Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Maciel, Diva Maria Moraes Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Leão, Denise Maria Maciel | - |
dc.date.issued | 2011-01-27 | - |
dc.date.submitted | 2006-12 | - |
dc.identifier.citation | LEÃO, Denise Maria Maciel. Experiências de letramento na infância : interação mãe-criança em situações estruturadas. 2006. 200 f. Tese (Doutorado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)- Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2006. | en |
dc.description.abstract | A linguagem escrita, como um produto da história cultural altamente valorizado na sociedade ocidental, deve ser estudada tendo-se em conta a cultura que a constitui, e o seu domínio supõe que a criança participa ativamente de um conjunto de práticas socialmente organizadas que envolvem o uso de materiais escritos. Antes de ser inserida na escola, a criança vivenciou na família uma gama de experiências em seu processo de letramento.
Realizamos essa investigação do letramento infantil sob a luz da abordagem sociocultural construtivista do desenvolvimento humano, segundo a qual, os processos psicológicos superiores são culturalmente mediados, historicamente desenvolvidos e socialmente construídos. O estudo teve como objetivo investigar a interação da díade mãe-criança em eventos de letramento, realizados durante sessões de situações estruturadas (SEs). Pretendeu dessa forma, contribuir para a elaboração de subsídios para orientação das famílias junto às escolas e para a co-construção do conhecimento sobre a participação dos pais no processo de aprendizagem da leitura e da escrita na infância. Participaram do estudo oito díades (mãe-criança), formadas por alunos da Educação Infantil, com idade entre 4 e 5 anos, do Centro de Desenvolvimento e Cultura do Paranoá (CEDEP) e suas mães. Foram realizadas uma reunião e duas entrevistas (final e inicial) com a mãe, uma visita ao domicílio da criança e quatro situações estruturadas – SEs, com as díades envolvendo experiências de letramento. A fase de construção dos dados foi registrada em vídeo e/ou áudio. A discussão dos resultados apresenta-se em três eixos: (1) os relatos das mães antes e depois da participação nas SEs; (2) a dinâmica das interações da díade mãecriança no contexto dos eventos estruturados idealizados para o estudo; e (3) a interação mãe-criança no nível microgenético. As mães do nosso estudo valorizam a aprendizagem da leitura e da escrita, percebendo e reconhecendo seu caráter instrumental na construção do conhecimento, revelando que suas crianças se beneficiavam de seus talentos como educadoras no contexto familiar. Demonstraram alto grau de envolvimento durante as SEs, participando da melhor forma que puderam, esforçando-se cada uma a seu modo em todas as atividades propostas. As ações dos participantes foram direcionadas para o objetivo principal de investigar a interação da díade mãe-criança durante eventos de letramento. As SEs foram padronizadas em tipos de participação convencionalizadas, mas ao mesmo tempo, dinâmicas, uma vez que cada díade mostrou-se única em sua forma de interagir. Através da participação conjunta nas atividades de leitura e escrita propiciadas nas SEs, as crianças tiveram a oportunidade de aprender a relacionarem-se com os outros participantes da pesquisa e com a língua alfabética, na medida em que elas aprenderam a usar a linguagem escrita em contextos particulares para propósitos específicos. O letramento para as crianças do nosso estudo, portanto, pode ter sido incrementado pela experiência vivenciada através das SEs, as quais funcionaram como mediadoras do uso da linguagem durante atividades realizadas em interações face-a-face. As atividades idealizadas para as
SEs do presente estudo podem ser reaplicadas, com as devidas adaptações, numa parceria entre a escola e a família. A instituição pode organizar encontros com os familiares da criança, com objetivo inicial de tomar conhecimento sobre a cultura doméstica valorizada no lar de cada criança, e posteriormente, propor uma parceria na construção de atividades propiciadoras para o desenvolvimento do letramento infantil. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | As a highly valued product of cultural history in the Western society, written language must be studied accordingly to the cultural milieu in which it is used. In order to master the use of written language, children must learn how to actively take part in a set of socially structured practices that concern the use of written texts. Before entering school, children have already experienced a variety of contacts with literacy processes at home. This research on child literacy was done under the light of a constructivist sociocultural approach, in which superior psychological processes are culturally mediated, historically developed, and socially built. The study aimed at investigating the mother-child interaction in literacy events during structured situations (SS) sessions. The objective is to help in the elaboration of orientation material for families at school and vice-versa, and to the coconstruction of knowledge about parents participation in the processes of child reading and writing learning. The study involved eight pairs (mother-child) formed by students aged from 4 to 5 years old, from the Paranoá Development and Cultural Center, and their mothers. One meeting and two interviews (one at the beginning and the other at the end) were realized with each mother, as well a visit to their home and four SS sessions with the pairs, on literacy experiments. The results are discussed along three axes: (1) mother’s narratives prior and after their participation on the SS sessions; (2) the interaction dynamics of the mother-child pair in the context of the structured events designed for the study; and (3) the mother-child interaction at the microgenetic level. The mothers who took part in our study valued reading and writing learning, recognizing its instrumental character in the process of knowledge building and volunteered that their child benefited from their talents as educators in the family context. They showed a strong level of commitment during the SS sessions, participating of them the best they could, making every effort - according to their capabilities – to succeed in the proposed activities. The participants´ actions were directed to the main objective, that is, to investigate the motherchild pair’s interaction during literacy events. The SS sessions were standardized according to types of conventionalized participation – but they were, at the same time, dynamic, since each pair showed a unique way of interaction. Children, through the joint participation in the reading and writing activities at the SS sessions, had the opportunity to learn how to relate with each other participants in the study, as well as with the alphabet, as far as they learned how to use the written language in particular contexts for specific purposes. The literacy process of the children in our study may, therefore, have been bettered by the SS sessions´ experience, which functioned as a mediator in the use of language during face-toface interaction activities. The activities designed for this study’s SS sessions can be replicated, with the necessary adaptations, to a family-school partnership. The institution can organize meetings with the children’s relatives, in the first place to get to know the culture valued at their homes, and to propose, thereafter, a partnership in the build-up of activities that may enhance child literacy. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Experiências de letramento na infância : interação mãe-criança em situações estruturadas | en |
dc.type | Tese | en |
dc.description2 | Tese apresentada ao Instituto de Psicologia da Universidade de Brasília, como requisito parcial à obtenção do título de Doutor em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, área de concentração Desenvolvimento Humano no Contexto Sócio-Cultural. | en |
dc.subject.keyword | Letramento - crianças | en |
dc.subject.keyword | Psicologia da aprendizagem | en |
dc.subject.keyword | Mães e filhos | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento e Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado