Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/6625
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2005_Geisa Aparecida da Silva.pdf2,59 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sant’Anna, José Alex-
dc.contributor.author: Silva, Geisa Aparecida da-
dc.date.issued: 2005-03-
dc.date.submitted: 2005-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Geisa Aparecida da. Considerações sobre as características de vias exclusivas para o ônibus urbano: uma contribuição para estudos de implantação. 2005. 150 f. Dissertação (Mestrado em Transportes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2005.en
dc.description.abstract: Este trabalho analisa qualitativamente as características físicas e operacionais de vias exclusivas para ônibus em Modern Bus Sistems - MBSs, com o objetivo de contribuir para estudos de implantação de novas vias exclusivas. Os métodos de avaliação de projetos existentes geralmente centram-se somente nas análises econômicas, sem considerar as características físicas, estéticas e sociais, que envolvem parte dos projetos. Diante disso, esta pesquisa considera as características físicas e operacionais do sistema de transportes coletivos, sob a ótica da Teoria de Lancaster. Essa Teoria considera que a utilidade dos consumidores é diretamente relacionada às características dos bens e serviços, e não diretamente dos próprios bens e serviços, como diz a Teoria Tradicional do Consumidor. Para viabilizar as análises propostas, busca-se identificar características físicas e operacionais das vias exclusivas para ônibus relevantes do ponto de vista do usuário, associando-as à eficácia operacional (desejos dos usuários). Para obtenção dos resultados realizou-se um cruzamento de informações referentes às vias, veículos e operação dos sistemas analisados, a partir das referências bibliográficas, dados coletados e visitas técnicas realizadas em Porto Alegre e Curitiba. O trabalho conclui sobre as relações entre características físicas e operacionais associadas ao desempenho das vias quanto à velocidade, capacidade e fluxo de tráfego, contribuindo para análises de projetos e estudos de implantação de vias exclusivas para ônibus. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study analysis qualitatively physical and operational features of exclusive ways for buses in Modern Bus Systems – MBS, aiming at contributing to researches for the creation of busways. Existing methods for evaluation of projects usually focuses on only in an economical point of view, without considering physical, aesthetical and social attributes. The approach developed here is based on Lancaster Theory, which considers that the utility of costumers is directly related to the goods and services features, and not to the goods and services themselves, as assured by the Traditional Costumer Theory. To conduct the proposed investigation, it was intend to identify physical and operational characteristics from the point of view of the user, relating it to the operational efficiency. Results were obtained by correlating information concerning the ways, vehicles and operation of the analysed systems, taking into account the bibliography available, collected data and technical visits conducted in Porto Alegre and Curitiba. Conclusions deals with the relationship between physical and operational characteristics associated to ways performance regarding speed, capacity, and traffic flow, contributing to the analysis of projects and studies for exclusive ways for buses.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Considerações sobre as características de vias exclusivas para o ônibus urbano : uma contribuição para estudos de implantaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.description2: Dissertação de mestrado submetida ao Departamento de Engenharia Civil e Ambiental da Faculdade de Tecnologia da Universidade de Brasília, como parte dos requisitos necessários para a obtenção do grau de mestre.en
dc.subject.keyword: Transporte urbanoen
dc.subject.keyword: Transportes coletivosen
dc.subject.keyword: Ônibusen
dc.subject.keyword: Engenharia civilen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6625/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.