Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/6622
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_PedroHenriqueDuarteOliveira.pdf3,21 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Reis, Solange Garcia dos-
dc.contributor.author: Oliveira, Pedro Henrique Duarte-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-10-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pedro Henrique Duarte. Sustentabilidade empresarial: aplicação do modelo UNEP/UNESCO (1987) para avaliação do equilíbrio socioeconômico e ambiental das empresas. 2007. 198 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/ UFPB/ UFPE/ UFRN, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFPE, UFRN, 2007.en
dc.description.abstract: Os desafios enfrentados pelos empreendimentos empresariais em busca da sustentabilidade nos negócios têm fortalecido a busca por mecanismos com objetivos precípuos de avaliar as ações corporativas em busca de um desenvolvimento de forma sustentável. Essas ações, de acordo com a Organização das Nações Unidas, devem ser construídas sobre três pilares interdependentes e mutuamente sustentadores – desenvolvimento econômico, desenvolvimento social e proteção ambiental. Portanto, esta pesquisa versa sobre a verificação do nível de sustentabilidade empresarial a partir da aplicação do modelo de avaliação ambiental integrada proposto pelo UNEP/UNESCO (1987), que visa calcular um ponto de equilíbrio entre as ações econômicas, ambientais e sociais evidenciadas pelas empresas por intermédio de relatórios de sustentabilidade. Para tanto, desenvolveu-se um referencial teórico visando discutir o papel da Contabilidade e suas relações com o meio ambiente, bem como estabelecer os critérios para produção de relatórios anuais baseados na abordagem do triple bottom line. Para atingir os objetivos propostos, desenvolveu-se uma aplicação prática do modelo a partir da adaptação da terceira geração de indicadores de desempenho econômico, social e ambiental da organização Global Reporting Initiative ao método da Programação por Composição, utilizando a empresa Natura Cosméticos S.A. como objeto de estudo. Esse método é utilizado no modelo como meio de auxílio ao processo decisório dos gestores na presença de múltiplos objetivos conflitantes. Os resultados obtidos permitem concluir que, a partir dos dados coletados, a Natura encontra-se em uma situação incipiente de desenvolvimento sustentável, apresentando um nível de sustentabilidade considerado pelo modelo como aceitável. O resultado encontrado ensejou a proposição de alternativas gerenciais, por meio de alterações na estrutura de indicadores, criando assim um cenário hipotético onde o equilíbrio entre as variáveis pudesse atingir um nível satisfatório, de boa sustentabilidade. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The challenges faced by the business enterprises in search of its sustainability have strengthened the quest for mechanisms with the main objective of evaluating corporate actions in search of a development in a sustainable way. Those actions, in agreement with the United Nations should be built on three interdependent and mutually reinforcing pillars - economic development, social development and environmental protection. Therefore, this research turns about the verification of the level of business sustainability starting from the application of the model of integrated environmental evaluation proposed by UNEP/UNESCO (1987), which seeks to calculate a brake even point among the economic, environmental and social actions evidenced by the companies through sustainability reports. For such, a theoretical reference was developed seeking to discuss the role of Accounting and its relationships with the environment, as well as to establish the criteria for production of annual reports based on the triple bottom line approach. To reach the proposed objectives, a practical application of the model was developed starting from the adaptation of economic, social and environmental third generation of performance indicators of the Global Reporting Initiative organization to the method of Composite Programming, using the company Natura Cosméticos S.A. as study object. This method is used in the model as way of support to the managers' decision process in the presence of multiples conflicting objectives. The results allow concluding that, from the data collected, Natura is in an incipient situation of sustainable development, presenting a sustainable level considered by the model as acceptable. The result found offered the opportunity to propose managerial alternatives, through changes in the indicators structure, creating a hypothetical scenery in which the balance among the variables could achieve a satisfactory level, of good sustainability.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sustentabilidade empresarial : aplicação do modelo UNEP/UNESCO (1987) para avaliação do equilíbrio socioeconômico e ambiental das empresasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Auditoria ambientalen
dc.subject.keyword: Contabilidade socialen
dc.subject.keyword: Planejamento empresarialen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6622/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.