DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Martins, Gilberto Figueiredo | - |
dc.contributor.author | Campos, Fernanda Cristina de | - |
dc.date.issued | 2006-07-24 | - |
dc.date.submitted | 2006-07-24 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Fernanda Cristina de. O discurso melancólico em Corpo a corpo, de Elisa Lispector. 2006. 175 f. Dissertação (Mestrado em Literatura Brasileira)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literatura, 2006. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo estudar o discurso melancólico no romance Corpo a corpo, de Elisa Lispector. A análise interpretativa desse discurso suscitou discussões sobre o tema da melancolia que envolveu outros questionamentos inerentes à condição humana como a angústia, o medo, a solidão, a dúvida diante da morte. Nesse sentido a leitura de autores do campo da Psicologia e Psicanálise, como Sigmund Freud, Jacques Hassoun, Marie-Claude Lambotte, Julia Kristeva, dentre outros, foi fundamental. Os questionamentos existenciais se entrelaçam na escritura engendrada pela protagonista, fio condutor da narrativa, fazendo com que o seu estado emocional se refletisse na própria linguagem, originando um texto singular marcado simultaneamente pela fragmentação e fluidez. Dessa forma, deparamos com uma escrita fragmentária e melancólica, porém rica em um lirismo permeado por imagens singulares, o que nos levou ao estudo da imaginação material, com base nas teorias fenomenológicas de Gaston Bachelard. Por meio das imagens, a protagonista revisita o seu passado, materializando-o em devaneios e reminiscências poéticas – fonte essencial do discurso. Os símbolos e os mitos ganham destaque na estruturação narrativa de Corpo a corpo; é através deles que o leitor apreende melhor a configuração do enredo e da própria personagem. No labor estético empreendido por Elisa Lispector, para descrever a trajetória vivencial de uma personagem marcada por radicais sofrimentos, evidencia-se a importância da obra dessa autora para a Literatura Brasileira, cuja prosa poética revela uma escritora sensível e afinada com a investigação da natureza e psicologia humana. Esta dissertação tem como objetivo estudar o discurso melancólico no romance Corpo a corpo, de Elisa Lispector. A análise interpretativa desse discurso suscitou discussões sobre o tema da melancolia que envolveu outros questionamentos inerentes à condição humana como a angústia, o medo, a solidão, a dúvida diante da morte. Nesse sentido a leitura de autores do campo da Psicologia e Psicanálise, como Sigmund Freud, Jacques Hassoun, Marie-Claude Lambotte, Julia Kristeva, dentre outros, foi fundamental. Os questionamentos existenciais se entrelaçam na escritura engendrada pela protagonista, fio condutor da narrativa, fazendo com que o seu estado emocional se refletisse na própria linguagem, originando um texto singular marcado simultaneamente pela fragmentação e fluidez. Dessa forma, deparamos com uma escrita fragmentária e melancólica, porém rica em um lirismo permeado por imagens singulares, o que nos levou ao estudo da imaginação material, com base nas teorias fenomenológicas de Gaston Bachelard. Por meio das imagens, a protagonista revisita o seu passado, materializando-o em devaneios e reminiscências poéticas – fonte essencial do discurso. Os símbolos e os mitos ganham destaque na estruturação narrativa de Corpo a corpo; é através deles que o leitor apreende melhor a configuração do enredo e da própria personagem. No labor estético empreendido por Elisa Lispector, para descrever a trajetória vivencial de uma personagem marcada por radicais sofrimentos, evidencia-se a importância da obra dessa autora para a Literatura Brasileira, cuja prosa poética revela uma escritora sensível e afinada com a investigação da natureza e psicologia humana.
______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation aims to study the melancholic discourse in the novel Corpo a Corpo, from Elisa Lispector. The interpretative analysis of this discourse raised discussions on the theme of melancholy that involved other inherent issues to the human condition such as the anguish, the fear, the solitude, the doubt before the death. In this sense, the reading of authors of the fields of Psichology and Psychoanalysis such as Sigmund Freud, Jacques Hassoun, Marie- Claude Lambotte, Julia Kristeva, amongst others, was essential. The existential issues interlace in the writing produced by the protagonist, conductor thread of the narrative, making that her emotional state reflected in the language, what originates a peculiar text marked both by fragmentation and fluidity. Thus, we see a fragmented and melancholic writing, but rich of a lyricism constituted by singular images, which led us to the study of material imagination, based in the theories of material imagination of Gaston Bachelard. Through the images, the protagonist revisits her past, materializing it in dreaminess and poetic reminiscences – essential source of the discourse. The symbols and myths gain prominence in the narrative structure of Corpo a corpo; it is through them that the reader better apprehends the configuration of the plot and the character itself. In the aesthetic work undertaken by Elisa Lispector to describe the existential trajectory of a personage marked by radical sufferings, it is noticed the importance of the work of this author for the Brazilian Literature, whose poetical prose discloses a writer who is sensible and sharpened with the inquiry of the nature and psychology human being. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O discurso melancólico em Corpo a corpo, de Elisa Lispector | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.description2 | Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação do Departamento de Teoria Literária e Literatura da Universidade de Brasília, como requisito parcial para a obtenção do grau de Mestre em Literatura Brasileira. | en |
dc.subject.keyword | Lispector, Elisa | en |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc | en |
dc.subject.keyword | Existencialismo | en |
dc.subject.keyword | Melancolia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |