| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Couto, Hildo Honório do | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Ulisdete Rodrigues de Souza | - |
| dc.date.issued | 2011-01-26 | - |
| dc.date.submitted | 2007-12 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ulisdete Rodrigues de Souza. Fonologia do caboverdiano: das variedades insulares à unidade nacional. 2007. 148 f. Tese (Doutorado em Linguistica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Poruguês e Línguas Clássicas, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo dedica-se a investigar a identidade lingüística do Caboverdiano por meio do componente fonológico de quatro das dez ilhas constituintes do Arquipélago de Cabo Verde: Santiago, Fogo, em Sotavento (vento ao Sul), Santo Antão e São Vicente, em Barlavento (vento ao norte). Essa pesquisa se inscreve, naturalmente, nos estudos crioulísticos de natureza gerativista, complementado por aspectos sociolingüísticos inerentes. O aparato teórico-metodológico para análise é o da Teoria da Otimidade (OT), modelo gerativista baseado em restrições universais e violáveis da Gramática Universal (GU), que são hierarquizadas de maneiras distintas ou semelhantes nas línguas do mundo. A finalidade precípua é a de descrever e estudar a sílaba e o acento nas quatro ilhas supracitadas, acrescentando-se a perspectiva de colaborar com o debate a respeito da unidade e/ou variedade no Caboverdiano. O resultado é um trabalho descritivo-explicativo sincrônico da fonologia caboverdiana com pinceladas diacrônicas inevitáveis relativas à formação e modificação observadas nas quatro Ilhas estudadas e, por conseguinte, entre os dois grupos lingüísticos maiores representados por elas, o de Sotavento e o de Barlavento. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study is dedicated to investigation of the linguistic identity of Capeverdean Language through the phonological component of four out of the ten constituent islands of the Archipelago of Cape Verd: Santiago and Fogo, in Sotavento (Leeward), Santo Antão and São Vicente, in Barlavento (Windward). This research naturally inserts itself in the Creole Studies of generative nature, complemented by inherent sociolinguistic aspects. The theoretical-methodological apparatus for analysis is the one of Optimality Theory (OT), generativist model based on universal and violated restrictions of the Universal Grammar (GU), which are arranged in similar and different ways in the languages of the world. The main purpose is to describe end study the syllable and accent marks in the fore mentioned islands, adding to that the perspective of collaborating in the debate regarding the unit and/or variety in Capeverdean. The result is a synchronic descriptive-explanatory work of capeverdean phonology with inevitable diachronic touches related to the formation and modification observed in the studied islands and, as a consequence, between the two major linguistic groups represented by them, Sotavento e Barlavento. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Fonologia do caboverdiano : das variedades insulares à unidade nacional | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.description2 | Tese apresentada ao Departamento de Lingüística, Letras Clássicas e Português da Universidade de
Brasília como parte dos requisitos para a obtenção do grau de doutora em linguística | en |
| dc.subject.keyword | Linguística | en |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - Cabo Verde - fonologia | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |