| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duque, Cláudio Gottschalg | - |
| dc.contributor.author | Teixeira, Fábio Augusto Guimarães | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-01-25 | - |
| dc.date.submitted | 2010-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Fábio Augusto Guimarães. A recuperação da informação e a colaboração de usuários na Web. 2010. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Investiga a existência de características da Recuperação da Informação em iniciativas de colaboração de usuários na Web como forma de sugerir novos desenvolvimentos para a área. Estuda definições de Recuperação da Informação e de sistemas, contextualizando-os com o maior valor conferido à informação na sociedade atual, caracterizada pelo advento de Tecnologias de Informação e Comunicação, notadamente a Internet e a Web. Define tópicos que representam objetivos e preocupações da Recuperação da Informação para pesquisa em artigos recuperados na base Web of Science, com indexação contendo as palavras-chave “Web”, “user” e “collaboration” e publicados nos últimos cinco anos em áreas previamente selecionadas para o estudo de iniciativas de colaboração de usuários na Web. Examina, dentre os artigos recuperados, aqueles pertinentes ao escopo da pesquisa e com conteúdo acessível, verificando que todos apresentaram características que os enquadram como de interesse para a Recuperação da Informação. Discute a aplicação e o potencial uso de outros tópicos relacionados à Recuperação da Informação nos artigos analisados e em novos estudos. Indica possíveis fontes de interesse e inovação, não identificadas antecipadamente como características tradicionais, para a pesquisa na área a partir da descrição das iniciativas de colaboração de usuários na Web nos artigos analisados. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The existence of Information Retrieval characteristics in users’ collaboration on the Web research is investigated as a mean to propose new developments to the field. Information Retrieval and systems definitions are reviewed and contextualized with the greater value given to information in current society, characterized by the emergence of Information and Communication Technologies, especially the Internet and the Web. Topics representing Information Retrieval objectives and concerns are defined in order to analyze articles retrieved from the Web of Science database, indexed with “Web”, “user”, and “collaboration” as keywords, and published in the last five years in previously selected fields approaching users’ collaboration on the Web research. Articles relevant to the study scope and with accessible content were examined, finding that all presented characteristics that classified them as of interest to Information Retrieval. The application and potential use of other topics related to Information Retrieval in the articles analyzed and in new research are discussed. Possible sources of interest and innovation for investigations in the field, not previously identified as traditional characteristics, are indicated based on the description of users’ collaboration on the Web initiatives in the articles analyzed. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A recuperação da informação e a colaboração de usuários na Web | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Web 2.0 | en |
| dc.subject.keyword | Sociedade da informação | en |
| dc.subject.keyword | Sistemas de recuperação da informação | en |
| dc.subject.keyword | Recuperação da informação | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |