Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_MariaRitaSouzaFonseca.pdf7,99 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo Neto, Mário Diniz de-
dc.contributor.author: Fonseca, Maria Rita Souza-
dc.date.issued: 2011-01-25-
dc.date.submitted: 2008-10-
dc.identifier.citation: FONSECA, Maria Rita Souza. Avaliação hidrológica preliminar para subsidiar a construção de cenários sobre o futuro da ocupação humana na Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Gama e do Córrego Cabeça de Veado - Distrito Federal. 2008. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2008.en
dc.description.abstract: Um dos maiores problemas ambientais é a redução dos recursos naturais. A principal causa para a ocorrência dessa redução é a forma como se dá a ocupação humana em decorrência dos usos múltiplos da terra. Neste sentido, é observada uma desconexão entre padrão de ocupação e ambiente físico. Esta pesquisa tem como foco a Bacia do Ribeirão do Gama e do Córrego Cabeça de Veado, situa-se na Bacia Hidrográfica do Lago Paranoá, parte central do Distrito Federal. Encontrasem inseridas nesta bacia: - ocupação urbana Park Way, quadras 15, 16, 18, 19, 20, 21 e 23; a Agrovila Vargem Bonita; a Reserva Ecológica e Científica da Fazenda Água Limpa – Universidade de Brasília; a Estação Ecológica do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE; e a Reserva Biológica do Jardim Botânico. No contexto em que é necessário usar os recursos hídricos de maneira sustentável, esta dissertação tem como objetivo geral construir cenários descritivos: exploratório extrapolativo e exploratório alternativo e, normativo ou desejado. O caminho escolhido para a construção destes cenários fundamentou-se na análise das alterações ambientais, interpretadas a partir das imagens de satélites, dos eventos pluviométricos, da variação da vazão e balanço hídrico nos anos de 1994, 1998, 2001 e 2005 da referida bacia. Ao se avaliar os valores pluviométricos, de vazão e o balanço hídrico ficaram nítidos como os dados de vazão e balanço hídrico acompanham a tendência dos valores de precipitação. No período das chuvas os valores se elevam, enquanto que no período de seca há uma diminuição da quantidade de água no ciclo hidrológico. Mas uma leitura que se faz, a priori, é que a diminuição dos picos de vazão é muito mais intensa em proporção que a diminuição das médias de precipitações anuais, nos anos analisados (1994, 1998, 2001 e 2005), e as mesmas também apresentam bastante irregularidade quanto à freqüência e a intensidade apontando para um quadro de alerta. Como síntese, a pesquisa realizada indica que a ação antrópica sem planejamento sustentável pode ocasionar degradação ambiental nesta bacia. Assim, com o objetivo de elaborar possíveis cenários optou-se pelo uso das informações Socioambientais da bacia hidrográfica buscando identificar os elementos exógenos que podem influenciar os processos endógenos. Diante dos resultados parece ser possível encontrar caminhos que aproximem as aspirações do decisor em relação ao futuro e, não apenas a representação de uma vontade ou de uma esperança (utopia) no sentido de construir um cenário normativo ou desejado. Assim, alguns seguimentos de recomendação podem ser apontados para a bacia em estudo, com a finalidade de aprimorar o sistema de planejamento territorial existente para o fortalecimento de uma gestão democrática e participativa. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The scarcity of natural resources is one of the most acute environmental problems. Its major cause lies in the mode of human occupation resultant from multiple uses of soil. In this context, one may observe a discrepancy between the occupational model and the environment. The present study focuses on the Ribeirão do Gama and Córrego Cabeça de Veado small catchment area, situated in Lago Paranoá Basin, central area of Federal District. That area includes: Park Way urban area, blocks 15, 16, 18, 20, 21 and 23; Rural Zone Vargem Bonita, Água Limpa Ecological and a Scientific Reserve (University of Brasília) Ecological Station of Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) and Jardim Botânico Biological Reserve. In such a situation in which water resourses must be used in a sustainable way, this dissertation aims to propose different scenarios, such as exploratory extrapolative and exploratory alternative, and a normative or a desirable one. The method chosen has been based on an analysis of environmental changes by means of interpreting satellite images, rainfall data, and the variation of rainfall in the years 1994, 1998, 2001, and 2005. An analysis of the rainfall data reveals a clear relationship between water balance and rainfall variations. The initial interpretation points to the fact that the decrease of the rainfall peaks has been proportionally far higher than the decrease of the average annual precipitation rates in the years 1994, 1998, 2001, and 2005. Moreover, the former have also shown an alerting irregularity in terms of frequency and intensity. On the scope a of synthesis, the research shows that the human action devoided of sustainable planning has resulted in a degradation of environment in the small catchment area. Thus, we have opted for the use environmental informations, as a means of identifying exogenous elements which may influence physical processes in the study area. Considering the results of the research, it appears feasible to envisage ways of bringing closer the decision-maker’s aspirations in relation the future, rather than a representation of a desire or a hope (utopia) to create a normative or desirable scenario. Thus, certain recommended actions for the study small catchment area can be highlighted in order to improve the existing territorial planning and to reinforce a democratic and participative model of governance.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação hidrológica preliminar para subsidiar a construção de cenários sobre o futuro da ocupação humana na Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Gama e do Córrego Cabeça de Veado - Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão ambiental
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Solo - uso
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia