Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Drummond, José Augusto Leitão | - |
dc.contributor.author | Santos, Renato Prado dos | - |
dc.date.issued | 2010-04 | - |
dc.date.submitted | 2010-04-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Renato Prado dos. Os principais fatores do desmatamento na Amazônia (2002-2007): uma análise econométrica e espacial. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustantável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação identificou os fatores que guardam maior correlação estatística com as taxas anuais de desmatamento na Amazônia Legal, no período compreendido entre os anos de 2002 e 2007, os processos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização (TDR) passíveis de identificação com os dados utilizados e a descrição analítica das políticas públicas de controle e combate ao desmatamento. Partindo primeiramente da definição inequívoca de uma região geográfica para a análise e do conceito do desmatamento a ser empregado, a identificação dos fatores começou por um conjunto de variáveis independentes encontradas na revisão bibliográfica, que foram priorizadas por meio de análises econométricas. A identificação dos processos de TDR foi alcançada pela espacialização em Sistema de Informações Geográfica (SIG) das variáveis de maior correlação com as taxas de desmatamento. Os resultados mais pertinentes da análise econométrica indicam que a pecuária continua a ser um forte elemento explicativo do desmatamento para toda a Amazônia Legal, seguido muito de perto pelos fatores populacionais e com maior distanciamento pela área plantada de soja. A análise espacial em SIG demonstrou que a expansão da fronteira amazônica está em plena marcha, dada a mobilidade das atividades agropecuárias e da ocupação humana. A análise SIG também demonstra que o desmatamento continua a abrir novas frentes de devastação, à exemplo da calha norte do Amazonas. A descrição analítica das políticas públicas demonstrou que elas têm formas diferenciadas de inserção na agenda governamental e de implementação. Elas apresentaram melhorias técnicas à medida que o tempo avançou, mas ainda carecem seriamente de metas claras e verificáveis e de instrumentos de análise objetiva. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Os principais fatores do desmatamento na Amazônia (2002-2007) : uma análise econométrica e espacial | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Desmatamento - Amazônia | en |
dc.subject.keyword | Econometria | en |
dc.subject.keyword | Análise espacial | en |
dc.subject.keyword | Política pública | en |
dc.subject.keyword | Agropecuária | en |
dc.description.abstract1 | This work identified the factors of higher statistical correlation with the annual deforestation rates in the Amazon during the period between 2002 and 2007, the processes of territorialization, deterritorialization, and reterritorialization (TDR) which can be identified with the data used and analytical description of public policies to control and fight against deforestation. Starting the first clear definition of one geographical region for the analysis and the concept of deforestation to be used, identification of factors initiated by a set of independent variables found in the literature, which was prioritized by econometric analysis. The identification of TDR processes was achieved by spatialization in Geographical Information System (GIS) of the variables of higher correlation with deforestation rates. The most relevant results of the econometric analysis indicate that cattle continues as a strong explanation for the deforestation throughout the Amazon region, followed closely by the population factors and greater distance on soybean acreage. The GIS spatial analysis showed that deforestation continues to open new fronts of devastation, the example of the northern channel of the Amazon. The analytical description of the policies shows that they have different ways of entering the government agenda and the implementation, had technical improvements as time progressed, but still severely lacking clear targets and verifiable and objective analysis tools. | - |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado