Files in This Item:
File Description SizeFormat
2006_Cleiton dos Santos Araujo.pdf443,5 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Chacon, Vamireh-
dc.contributor.author: Araújo, Cleiton dos Santos-
dc.date.issued: 2006-08-
dc.date.submitted: 2006-08-25-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Cleiton dos Santos. Matrizes do pensamento político autoritário no Brasil republicano: 1889-1964. 2006. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de pós graduação em Ciência Política, 2006.en
dc.description.abstract: Este trabalho explora algumas das vertentes que se propuseram a analisar as questões políticas brasileiras debatidas entre a penúltima década do século XIX e a década de sessenta do século XX, mais precisamente 1889 com a instauração do Regime Republicano, até 1964 com a ascensão dos militares ao comando político do país. O núcleo da discussão aqui empreendida funda-se no pensamento político dos seguintes autores por sua relativa similaridade de análise sobre o sistema político brasileiro: Alberto Torres, Azevedo Amaral, Oliveira Vianna e Francisco Campos, autores esses conhecidos como os "pensadores autoritários". A hipótese levantada é a de que no Brasil há uma recorrência costumeira às soluções autoritárias quando o sistema político não é capaz, por meio de suas instituições, de apresentar soluções aceitáveis aos grupos políticos conflitantes. Pretende-se uma melhor compreensão do legado deixado por Alberto Torres, Azevedo Amaral, Oliveira Vianna e Francisco Campos por meio de uma leitura a partir de um enfoque que estabelece um conceito de equilíbrio político e que toma como referência a interpretação do Brasil baseada no livro Raízes do Brasil de Sérgio Buarque de Holanda. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This essay explores some of the tendencies that proposed to analyze some of the Brazilian political issues debated between the penultimate decade of the nineteenth century and the sixties' of the twentieth century, from the beginning of the Republican Regime in 1889 until the ascent of the military actors to the political command of the country in 1964. The core discussion here developed is based on the political thought of the following authors due to their relative similarity of analysis over the Brazilian political system: Alberto Torres, Azevedo Amaral, Oliveira Vianna and Francisco Campos, authors who are known as the "authoritative thinkers". The hypothesis raised is that in Brazil there is an usual appeal to authoritative solutions when the political system is not able to propose (by its own institutions) acceptable solutions to the conflicting political groups. The objective is to achieve a better understanding about Alberto Torres, Azevedo Amaral, Oliveira Vianna and Francisco Campos' legacy through a reading which establishes a political equilibrium concept and adopts as reference the interpretations of Brazil according to Sérgio Buarque de Holanda’s book titled Raízes do Brasil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Matrizes do pensamento político autoritário no Brasil republicano : 1889-1964en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ciência política - Brasilen
dc.subject.keyword: Autoritarismoen
dc.subject.keyword: Sociologia políticaen
dc.subject.keyword: Brasil - política e governoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política