Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/6585
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
TESE_ Valtuir Moreira.pdf12,01 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Magalhães, Nancy Alessio-
dc.contributor.author: Silva, Valtuir Moreira da-
dc.date.issued: 2011-01-25-
dc.date.submitted: 2007-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Valtuir Moreira da. Trabalhadores(as) rurais em Itapuranga : (re)invenção no cotidiano de suas experiências de luta - 1956-1990. 2007. 204 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, 2007.en
dc.description.abstract: Nesta tese discuto as experiências de trabalhadores rurais em Itapuranga, que, no período de 1956-1990, tornaram-se partícipes de inúmeras organizações sociais nesta região, objetivando a concretização de direitos que lhes eram negados: desde questões trabalhistas e de saúde pública, a manutenção na terra, pela educação de qualidade, até o comércio de seus produtos. Na produção deste estudo foram utilizadas fontes produzidas pela Diocese de Goiás, Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Itapuranga, Comissão Pastoral da Terra; reportagens dos jornais O Popular, Diário da Manhã e Jornal Opção; composições de poetas da região, como Zé Lemes e Romário; panfletos escritos pelo Movimento de Custo de Vida, pela Sociedade da Vaca e por trabalhadores do corte da cana, além de materiais didáticos utilizados na Escola Popular da Fazenda Laranjal. Também foram utilizadas fontes orais, não no sentido de fazer um estudo da memória, mas sobretudo como elemento para uma interpretação mais adequada dos acervos documentais e visuais utilizados. A abordagem metodológica foi definida a partir das leituras de Thompson, Benjamin, Ginzburg, dentre outros, cujas teorias contribuíram para o esclarecimento de categorias e noções necessárias para evidenciar o papel das organizações que tiveram a participação destes homens e mulheres, fora do ambiente sindical e da Igreja. Considero significativa a capacidade inventiva desses atores sociais, que buscaram criar projetos alternativos, questionando, assim, o poder de mando de alguns proprietários de terras, do executivo municipal e estadual e, em determinados momentos, também da direção sindical. Ao longo da pesquisa demonstro que os trabalhadores rurais em Itapuranga tiveram experiências variadas no que tange aos movimentos sociais, o que lhes possibilitou um rico aprendizado na trajetória de luta pela terra e contra a negação de seus direitos. Muitas dessas experiências organizativas não foram devidamente tratadas por pesquisas na sua globalidade. Além disso, ficou clara na investigação a ausência de percepção desses movimentos por parte da sociedade como um todo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this thesis I discuss the rural workers' experiences in Itapuranga, which, in the period of 1956-1990, participated in countless social organizations in this region, aiming at reaching the rights denied to them: work, public health, fight for the land, quality in education, and trading of their products. In the production of this study, I used documents produced by the Diocese of Goiás, the Rural Workers Cooperative of Itapuranga, Pastoral Commission of the Land; articles from the newspapers “O Popular”, “Diário da Manhã” and “Jornal Opção”; poetry by local poets, such as Zé Lemes and Romário; pamphlets written by the Movement of Cost of Living, by the Association of the Cow and by workers of the cane cutting, besides didactic materials used at Farm Laranjal's Popular School. Oral sources were used too, not in the sense of doing a study of the memory, but as an element for a more appropriate interpretation of the documental and visual data used. The methodological approach was defined from the readings of Thompson, Benjamin, Ginzburg, among others, whose theories contributed to the explanation of categories and notions necessary to highlight the role of the organizations in which those men and women took part, out of the syndical atmosphere and of the Church. I consider that it is significant the inventive capacity of those social actors, who looked for creating alternative projects, questioning, like this, the power of command of some land proprietors, the town and state politicians, and, in certain moments, the syndical management. Along the research I demonstrate that the rural workers in Itapuranga had varied experiences regarding to the social movements, what provided them with a rich learning in the fight path for the land and against the denial of their rights. Many of those experiences of organization were not treated properly by researches in their whole. In addition, it was clear in the investigation the absence of perception of those movements by part of the society.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Trabalhadores(as) rurais em Itapuranga : (re)invenção no cotidiano de suas experiências de luta - 1956-1990en
dc.type: Teseen
dc.description2: Tese de Doutorado submetida ao Programa de Pós-Graduação em História da Universidade de Brasília, como parte dos requisitos necessários para a obtenção do Grau de Doutor em História, área de concentração em História Cultural.en
dc.subject.keyword: Trabalhadores ruraisen
dc.subject.keyword: Goiás (Estado) - históriaen
dc.subject.keyword: Movimentos sociaisen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6585/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.