Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_JairEustaquioQuintinodeFariaJunior.pdf20,5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Proença, Carolyn Elinore Barnes-
dc.contributor.author: Faria Júnior, Jair Eustáquio Quintino de-
dc.date.issued: 2010-07-
dc.date.submitted: 2010-07-31-
dc.identifier.citation: FARIA JÚNIOR, Jair Eustáquio Quintino de. O gênero Eugenia L. (Myrtaceae) nos estados de Goiás e Tocantins, Brasil. 2010. 250 f. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2010.en
dc.description.abstract: As Myrtaceae compreendem aproximadamente 132 gêneros e 5671 espécies, distribuídas principalmente nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, com centros de diversidade na Austrália, Sudeste da Ásia e América do Sul, tropical e temperada e com poucas espécies ocorrendo na África. Eugenia L., com cerca de 1000 espécies é o maior gênero dessa família. O gênero cresce desde o México e Caribe até o norte da Argentina e são estimadas cerca de 350 espécies para o Brasil. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi realizar o inventário florístico do gênero Eugenia L. nos estados de Goiás e Tocantins, visando contribuir para a elaboração da flora desses estados. O projeto “Flora dos Estados de Goiás e Tocantins” iniciou em 1968 e até o momento já foram publicados 38 volumes. Foram realizadas coletas de setembro de 2008 a junho de 2010. Para complementar as coletas foram utilizadas exsicatas dos herbários CEN, ESA, IAN, IBGE, HEPH, HJ, HTO, HUEG, HUTO, MBM, MG, R, RB, SP, UB, UEC e UFG totalizando 1035 exsicatas, sendo que a maioria destas são do herbário UB. Ocorrem cerca 59 espécies nos estado de Goiás e Tocantins. O trabalho foi dividido em seis capítulos já formatados visando à publicação final. O primeiro capítulo traz o tratamento no formato da flora de Goiás e Tocantins. Neste são tratadas 51 espécies (excetuando a seção Racemosae O. Berg, recentemente revisada), com chaves de identificação e mapas de distribuição geográfica; destas nove são novas para a ciência. O segundo capítulo propõe uma espécie nova do norte de Goiás e já foi submetido ao periódico Kew Bulletin e traz a descrição com chave para distinção das espécies mais próximas, ilustrações e mapa de distribuição geográfica. O terceiro capítulo traz a descrição de duas espécies novas para a região do Jalapão, e está formatado de acordo com as normas do periódico Brittonia. No quarto capítulo são propostas duas novas espécies para a região nordeste de Goiás, formatado para o periódico Kew Bulletin. O quinto capítulo traz a descrição de duas novas espécies do estado de Tocantins formatado para o periódico Brittonia. No sexto capítulo são propostas duas novas espécies para a região do Cerrado, formatado para ser enviado para o periódico Rodriguesia. Todos os capítulos contêm comentários, ilustrações, discussão de possível posicionamento infragenérico e mapas de distribuição geográfica. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Myrtaceae include aproximately 132 genera and 5671 species, distributed mainly in the tropical regions of the world, with centers of diversity in Australia, Southeast Asia and South America, both tropical and temperate, with a few species ocorring in Africa. Eugenia L., with c. 1000 species is the largest genus in the family. Eugenia grows from Mexico and the Caribbean to Northern Argentina and estimates are that 350 espécies are native to Brazil. The objective of this study was a floristic investigation of Eugenia L. in the states of Goiás and Tocantins, as a contribution towards a flora of these states. The“Flora dos Estados de Goiás e Tocantins” began in 1968 and up until now, 38 volumes have been published. Field work was carried out between September 2008 and June 2010. To complement field observations, herbarium specimens of Eugenia from the CEN, ESA, IAN, IBGE, HEPH, HJ, HTO, HUEG, HUTO, MBM, MG, R, RB, SP, UB, UEC and UFG herbaria, totalizing 1035 specimens, were also examined, most of which were represented in UB. Fifty-one species were recognized amongst which nine are new to science; most of these belong in section Umbellatae. The study was divided in six chapters which are organized in the style of the chosen place of publication. The first chapter contains the taxonomic treatment of the known flora de Goiás e Tocantins and is in the format adopted by the flora. In this chapter 51 species are treated, with identification keys and geographic distribution maps. The second chapter describes a new species from northern Goiás and has already been submitted to Kew Bulletin; it contains description, diagnosis, and a key to distinguish it from similar species. The third chapter includes the description of two new species from the Jalapão region in Tocantins and is formatted for the botanical journal Brittonia. The fourth chapter proposes two new species from northeastern Goiás, and is also formatted for Kew Bulletin. The fifth chapter describes two new species from the state of Tocantins formatted for Brittonia. The sixth chapter proposes two new species for the Cerrado Biome and is formatted for Rodriguesia. All chapters contain comments, illustrations, discussion of the possible infra-generic posistion, and geographic distribution maps.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O gênero Eugenia L. (Myrtaceae) nos estados de Goiás e Tocantins, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cerrados - Goiás - Tocantinsen
dc.subject.keyword: Diversidade biológica - Cerradosen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica