Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Dantas, Alexon Braga | - |
dc.date.issued | 2006-05 | - |
dc.date.submitted | 2006-05-09 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Alexon Braga. Estudo de pilares de concreto armado submetidos à flexão composta reta. 2006. 180 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2006. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo sobre pilares esbeltos de concreto armado submetidos à flexão composta reta. Seis pilares foram ensaiados sob carregamento axial com diferentes excentricidades visando contribuir para uma melhor compreensão do comportamento desses pilares e ao mesmo tempo verificar a eficiência de um programa computacional na previsão de tal comportamento. A geometria dos pilares (comprimento total de 3000 mm, extremidades com consolos simétricos e região central com 2020 mm de comprimento e seção transversal constante com 250 mm de base e 120 mm de altura) e a taxa geométrica de armadura longitudinal (1,57%) são fixas. O concreto foi especificado para ter resistência à compressão de 40 MPa aos 28 dias de idade, e o aço foi especificado como CA-50. Os resultados indicaram que o pilar com carga centrada teve ruptura brusca com esmagamento do concreto e os demais pilares ruptura por flexo-compressão na região central. A carga última e a evolução dos resultados experimentais das flechas, deformações no aço e no concreto dos pilares sob carregamento excêntrico deste trabalho foram confrontadas com os valores teóricos calculados pelo programa CACODI (Campo de Compressão Diagonal) em conjunto com a planilha Excel, que consideram a não-linearidade física e a não- linearidade geométrica. Os resultados teóricos se aproximaram bem dos resultados experimentais. A excentricidade da carga teve grande influência sobre a carga última, e o efeito de segunda ordem foi significativo. Uma curva de tendência de forma exponencial para a carga última relativa em função da excentricidade relativa da carga foi encontrada, mas novos ensaios são necessários para melhor definí-la. Os resultados deste trabalho comparados com os de um trabalho anterior com pilares curtos similares comprovou a grande influência do índice de esbeltez na resistência e no comportamento geral dos pilares. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work presents a study on slender reinforced concrete columns under combined axial loading and bending. Six reinforced concrete columns were tested with different eccentricities of the axial loading, aiming to contribute for a better understanding of the behavior of these columns and at the same time to verify the effectiveness of a computer program in anticipating this behavior. The column geometry and its reinforcement rate are constant: total column height of 3000 mm with symmetric brackets at the extremities, intermediate height of 2020 mm with constant cross section (width of 250 mm and height of 120 mm) and reinforcement rate of 1.57%. Concrete with compression strength of 40 MPa and reinforcement bars of CA-50 steel were specified in the project. The results indicate that the column under centered axial loading failed in concrete compression. The columns with eccentric loading had failures with combined axial and bending stresses at the mid-height section. The ultimate load and the evolution of experimental displacements and concrete and steel strains in the columns under eccentric loading were compared with analytical results obtained with a program based on the Compression Field Theory named CACODI and used in parallel with the Excel spreadsheet to calculate the transverse displacements, taking into account both geometrical and physical nonlinearities. These results were very close to those obtained experimentally. Eccentricity of loading proved to have strong influence on the failure load, and the second order effect was significant. An exponential curve relating the relative ultimate load and the relative eccentricity of the load was obtained, but more tests are necessary to improve the curve. The results of this work when compared with others of a previous work with similar but short columns confirmed the great influence of the slenderness ratio on the column capacity and on the overall behavior of the columns. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo de pilares de concreto armado submetidos à flexão composta reta | en |
dc.title.alternative | Reinforced concret columns under combined axial loading and bending | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Concreto armado | en |
dc.subject.keyword | Engenharia de estruturas | en |
dc.subject.keyword | Construção civil | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |