Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_TarcisioJoseMassoteGodoy.pdf256,58 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Freitas, Paulo Springer de
dc.contributor.author: Godoy, Tarcísio José Massote de
dc.date.issued: 2011-01-24-
dc.date.submitted: 2008-11-
dc.identifier.citation: GODOY, Tarcísio José Massote de. Influência do nível de investimento do setor Público sobre o crescimento econômico e a produtividade total dos fatores. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, FACE, Departamento de economia, 2008.
dc.description.abstract: Vários fatores justificam a importância de se olhar a composição dos gastos do governo, mas principalmente o fato de que o tamanho de um Estado é uma questão de escolha pública e sua composição é objeto de disputa política. Esta dissertação baseou-se no trabalho seminal de Aschauer (1989), que considera as relações entre a produtividade agregada e as variáveis estoques e fluxo do investimento público para a economia norte americana. Segue-se um debate acadêmico de aperfeiçoamentos metodológicos do trabalho de Aschauer sob a perspectiva econométrica. A partir de um modelo proposto por Aschauer, mas utilizando a metodologia de cointegração proposta por Johansen (1988,1990), analisaram-se as relações de longo prazo entre as variáveis investimento público, produto interno, produtividade total dos fatores e estoque líquido de capital. O resultado aponta que 1% de aumento no investimento público poderá aumentar entre 0,24% e 0,29% a produtividade total dos fatores da economia brasileira, dentro dos padrões apresentados em diversos estudos internacionais. O presente trabalho também observou que o investimento público (FBKFSP) Granger-causa a produtividade (PTF) e viceversa. Os exercícios de estimação do coeficiente para FBKFSP na relação de equilíbrio de longo prazo com o PIB mostraram-se dúbios. Dependendo das especificações, os resultados variavam e assumiam valores muito elevados ou com sinais invertidos. Portanto, nossos estudos fortalecem a tese defendida por Clarida (1993) e outros autores de que provavelmente as relações de longo prazo dessas variáveis dependeriam de situações e momentos específicos para terem uma relação de equilíbrio. Exercícios adicionais para testar a relação do estoque de capital público (CFSP) com a dinâmica do produto ficaram alinhados com os valores encontrados por Ferreira e Maliagros (1998). Os resultados encontrados apontam para uma elasticidade igual a 0,44, enquanto as estimativas de Ferreira e Malliagros (1998) para elasticidade de longo prazo da renda em relação ao capital público situam-se entre 0,55 e 0,61. Observou-se ainda nesta dissertação que o estoque de capital público Granger-causa o PIB, mas o contrário não acontece. Assim, justificam-se iniciativas como o Projeto Piloto de Investimentos do Governo Federal (substituído e complementado pelo Programa de Aceleração do Crescimento – PAC) e a Parceria Público Privada - PPP. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Many factors justify the importance of looking at the composition of the expenses of the government, but mainly the fact that the size of a State is a question of public choice and its composition is subject to policy dispute. This work was based on the seminal study by Aschauer (1989), which considers the relationship between the aggregate productivity and public investment and capital for the North American economy. An academic debate of methodolgical perfectionings of the work of Aschauer under the econometrical perspective is followed. From the model considered by Aschauer, but using the cointegration methodology proposed by Johansen (1988, 1990), this paper analyzed the long run relationship between the variable public investment, gross domestic product, total productivity of the factors and public capital. The result points that 1% of increase in the public investment will be able to increase between 0,24% and 0,29% the total productivity of the factors of the Brazilian economy, meeting the standards presented in diverse international studies. The present work also observed that the public investment (FBKFSP) Granger-cause the productivity (PTF) and vice versa. The exercises of esteem of the coefficient for FBKFSP in the relationship of balance in the long run with the GDP had revealed dubious. When we varied the specification, the results changed and assumed high values or inverted signals. Therefore, our studies fortify the thesis defended by Clarida (1993) and other authors by which probably the long run relationship between these variable would depend on situations and specific moments to have a balanced relationship. We also add exercises to test the relationship between the public capital (CFSP) and the dynamics of the product, and we find values in line with the values found by Ferreira and Maliagros (1998). The joined results point out an equal elasticity of 0,44 while the estimates of Ferreira and Malliagros (1998) for elasticity of long run of the income in relation to the public capital are placed between 0,55 and 0,61. It is also observed in this work that the public capital Granger-cause the GDP, but the the opposite does not happen. Thus, initiatives such as the Pilot Project of Investments - PPI of the Federal Government (substituted and complemented by the Growth Acceleration Program - the PAC) and the Private Public Partnership – PPP are justified.
dc.language.isopor
dc.title: Influência do nível de investimento do setor Público sobre o crescimento econômico e a produtividade total dos fatoresen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Setor público - economiaen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico - investimentosen
dc.subject.keyword: Parcerias público-privadasen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia