DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Marini, Miguel Ângelo | - |
dc.contributor.author | Leite, Lemuel Olivio | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Lemuel Olivio. Análise de endemismo, variação geográfica e distribuição potencial das espécies de aves endêmicas do Cerrado. 2006. 184 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2006. | en |
dc.description.abstract | O Cerrado possui uma grande diversidade de espécies para vários grupos, sendo considerado uma das mais importantes áreas de endemismo da América do Sul. Este fato, somado ao elevado grau de degradação, colocou o Cerrado entre os 25 "hotspots" mais importantes para a biodiversidade mundial. Mesmo diante desta reconhecida importância, ainda permanece pouco conhecido biogeograficamente. Este estudo teve como objetivo geral fornecer informações para conservação das espécies de aves endêmicas do Cerrado, analisando a distribuição das mesmas. Foram utilizadas três metodologias distintas. Primeiramente, fez-se uma análise da distribuição espacial das espécies endêmicas do Cerrado, utilizando três parâmetros (altitude, latitude e longitude), com o objetivo de identificar padrões espaciais de distribuição destas espécies. Em seguida, foi realizada uma análise multivariada para testar a variação geográfica de caracteres morfométricos entre bacias hidrográficas, para espécies dependentes de floresta, e uma análise de agrupamento para identificar os possíveis agrupamentos populacionais das espécies independentes de floresta. E, finalmente, aplicou-se um método de modelagem de nicho ecológico (GARP), para 13 das 30 espécies endêmicas, para prever suas distribuições potenciais. Os dados foram obtidos da literatura, de espécimes tombados nas principais coleções ornitológicas do Brasil, e de coletas realizadas pelo autor. Para as análises, foram consideradas 30 espécies de aves endêmicas do Cerrado. A análise de distribuição espacial apresentou um padrão do tipo "mid-domain effect". Assim, para as aves endêmicas do Cerrado, verificou-se um pico de riqueza de espécies na região central do bioma. Este padrão se apresentou significativo para os parâmetros latitude, longitude e para a interação latitude-altitude (ex. a altitude exerce uma função compensatória sobre a latitude). A hipótese de que as bacias hidrográficas podem ser um fator de segregação entre as populações de espécies dependentes de floresta foi sustentada. As diferenças encontradas entre as unidades geográficas nas populações das espécies dependentes de floresta foram significativas, sugerindo diferenciação, ou por fatores históricos, ou ecológicos. Para as espécies independentes de floresta, nenhum padrão geográfico pode ser identificado. O padrão de distribuição potencial foi relativamente similar para todas as 13 espécies analisadas, contemplando quase toda a região deste bioma, com diferenças nos padrões de sobreposição. Os mapas evidenciaram sobreprevisão para os três biomas adjacentes ao Cerrado e omissão de ocorrência em regiões características do Cerrado. A sobreposição dos mapas das 13 espécies e a limitação de probabilidade a um nível alto identificou a região centro-sul do Cerrado como a mais indicada para a ocorrência das espécies analisadas. Por fim, utilizando os padrões espaciais encontrados, a variação geográfica das espécies dependentes de floresta e o resultado obtido para o potencial de ocorrência das espécies testadas, foi obtida uma área de extrema importância para conservação da avifauna endêmica do Cerrado. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Cerrado biome presents great diversity of several different groups of organisms and, for this reason, is considered one of the most important endemism areas of South America. This fact, together with the high level of disturbance in this biome, resulted in the inclusion of the Cerrado among the 25 hotposts of world biodiversity. In spite of this remarkable importance, the Cerrado biogeography is still poorly known. The objective of present study was to analyse the distribution of endemic bird species of the Cerrado, providing useful information for conservation strategies concerning these organisms. In the first chapter, an analysis of the spatial distribution of endemic bird species was conducted, using three parameters (altitude, latitude and longitude), aiming to identify patterns of spatial distribution for these species. In the second chapter, a multivariate analysis was performed to test the geographic variation in morphometric traits of forest-dependent bird species between river basins. Furthermore, a cluster analysis was conducted, ir order to identify possible population clusters for independent forest species. Finally, in the third chapter, a modelling approach to ecological niches (GARP) was used for 13 of 30 endemic species, aiming to predict their potential spatial distribution. Data were collected through literature surveys, visits to the most important Brazilian bird collections, and field data collected by the author. For data analyses, 30 species considered endemic to the Cerrado were used. The analysis of spatial distribution showed a “mid-domain effect” pattern. Thus, for Cerrado endemic birds, no distribution gradient was detected, but rather, a peak in species richness in the Central region of the biome. This pattern was significant for latitude and longitude, and for the interaction latitude- altitude (i.e., the altitude exerts a compensatory effect on the latitude). The hypothesis that river basins segregate populations of forest-dependent birds was supported. The differences between geographic units for populations of forest-dependent bird species were significant, indicating that they are undergoing some kind of differentiation, due to historical or ecological factors. For forest-independent bird species, no geographic pattern was identified. The pattern of potential spatial distribution was relatively similar for all 13 species analysed, encompassing the entire Cerrado region, but showing different overlapping patterns. The maps evidentiated over prediction for the three adjacent biomes and occurrence omission in typical regions of the Cerrado. The overlap between the maps for the 13 species and the high level of probability limitation indicated the central-southern region of the Cerrado as the most likely for the occurrence of the species analysed. Finally, using the spatial patterns obtained in preliminary analyses, the geographic variation of the forest-dependent bird species, and the results from the potential occurrence of the tested species, it was possible to identify an area of extreme importance for the conservation of endemic birds of the Cerrado biome. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise de endemismo, variação geográfica e distribuição potencial das espécies de aves endêmicas do Cerrado | en |
dc.type | Tese | en |
dc.description2 | Tese apresentada ao Instituto de Ciências Biológicas da Universidade de Brasília como parte dos requisitos para a obtenção do título de Doutor em Biologia Animal | en |
dc.subject.keyword | Aves - Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Ecologia animal | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |