| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bilich, Feruccio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Izetti, Ângela | pt_BR |
| dc.date.issued | 2002 | - |
| dc.date.submitted | 2002 | - |
| dc.identifier.citation | IZETTI, Ângela. Gestão estratégica de recursos humanos baseada em autonomicidade. 2002. 161 f. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Administração, 2002. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dissertação de mestrado aqui apresentada, intitulada “Gestão Estratégica de Recursos Humanos Baseada em Autonomicidade” tem por objetivo desenvolver uma metodologia para análise quantitativa e qualitativa da capacidade de autonomia manifestada por indivíduos, aqui denominada “autonomicidade”, hoje tida como uma competência estratégica que gera vantagem competitiva. Parte-se da compreensão de que a tendência humana para manifestar crescente competência para a auto-condução pode influenciar estratégias, políticas e práticas de recursos humanos, especialmente aquelas destinadas a valorizar as competências individuais como forças promotoras da sustentabilidade organizacional. A construção do quadro de referência demandou pesquisa nas teorias de administração, organizações e administração estratégica de recursos humanos, em cibernética, aprendizagem organizacional e funções cerebrais que contribuem para a alta adaptabilidade dos seres humanos à contingência. A partir da revisão bibliográfica, foi criado um instrumento, aqui denominado REAUT – Revelador da Autonomicidade no Trabalho, destinado a medir / diagnosticar a autonomicidade manifestada por indivíduos. O referido instrumento poderá ser utilizado não somente no processo de seleção de novos colaboradores, permitindo uma classificação dos mesmos com base nos escores dos testes, como também na formação / aprimoramento do capital intelectual das organizações pois aponta as variáveis componentes da estrutura da autonomicidade que devem ser mais ou menos desenvolvidas em cada indivíduo, permitindo a otimização dos investimentos em educação e treinamento. A validade e legitimidade do REAUT- Revelador da Autonomicidade no Trabalho foi demonstrada através de pesquisa quantitativa realizada junto a uma amostra aleatória de 387 estudantes matriculados em cursos de graduação e pós-graduação em três instituições do Distrito Federal: as Faculdades UPIS, a FGV Manager e a Universidade de Brasília. A presente dissertação poderá lançar hipóteses norteadoras de mais pesquisa que vise ampliar o conhecimento sobre administração estratégica de recursos humanos, além de contribuir também para o alargamento conceitual do comportamento autônomo de indivíduos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of the study "Human Resources Management Based on Autonomy" is to develop a methodology for quantitative and qualitative analysis of "autonomy". Currently the autonomy capacity shown by individuals is considered to be a strategic expertise, which produces competitive advantages. The understanding of the human tendency to manifest a growing competence towards self-government will come to influence on strategies, policies, and practices of human resources. The theoretical foundations of this study required bibliographic research on subjects such as the management theory, the organizational theory, the human resources strategic management theory, cybernetics, organizational learning, as well as recent studies on the functions and mechanisms of the human brain. We introduce a tool called PAW - "Pointer of Autonomy at Work" -- intended to evaluate / diagnose the autonomy manifested by individuals. The validity and legitimacy of PAW was demonstrated through a quantitative research carried out in a random sample of 387 graduate and postgraduate students at three universities in Brasilia / Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Gestão estratégica de recursos humanos baseada em autonomicidade | en |
| dc.title.alternative | Human resources management based on autonomy | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração de pessoal | en |
| dc.subject.keyword | Recursos humanos | en |
| dc.subject.keyword | Comportamento organizacional | en |
| dc.subject.keyword | Formação profissional | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado