| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Marinho, Danilo Nolasco Cortes | - |
| dc.contributor.author | Reymão, Ana Elizabeth Neirão | - |
| dc.date.issued | 2011-01-24 | - |
| dc.date.submitted | 2010-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | REYMÃO, Ana Elizabeth. O capital social dos pobres garante seu acesso ao crédito?: um estudo comparado de experiências de microcrédito no Brasil e no Chile. 2010. 239 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-graduação sobre as Américas, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo principal desse trabalho é estudar a contribuição do capital social para a redução da pobreza no Brasil e no Chile. A Tese relaciona microcrédito, pobreza e capital social. Foi realizado um estudo comparativo sobre programas de microcrédito, os quais frequentemente usam o colateral social como tecnologia de empréstimo, assumindo que as falhas de informação no mercado de crédito podem ser superadas por grupos de tomadores de empréstimo que atuam como fiadores coletivos, respondendo conjuntamente pelo pagamento da dívida contraída no caso de inadimplência de outro membro do grupo. O estudo de caso avaliou os programas Crediamigo, Banco do Povo–Crédito Solidário e São Paulo Confia, no Brasil, e BancoEstado Microempresas (BEME) e o Fondo Esperanza, no Chile. Observou-se que o nível de capital social é mais elevado no Brasil que no Chile, conforme dados da Pesquisa Mundial de Valores (WVS – 2005-2006). Os gestores brasileiros relataram a importância desse capital em seus programas de microcrédito produtivo orientado, enquanto que os chilenos revelaram a preferência por empréstimos individuais. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation studies social capital’s contribution to reduce poverty in Brazil and Chile. It associates social capital, microcredit and poverty concepts in a comparative study. The microcredit finance institutions implement programs that specifically target the poor and use solidarity group to deal with imperfect information and credit rationing in loan markets. The credit is provided on the basis of social collateral, through which borrowers’ reputation or the social networks to which they belong, take the place of traditional physical or financial collateral. The programs analyzed were Crediamigo, Banco do Povo–Crédito Solidário and São Paulo Confia, in Brazil, and BancoEstado Microempresas and Fondo Esperanza, in Chile. The social capital’s level is higher in Brazil than in Chile, according to World Values Survey (WVS 2005-2006). Brazilian’s program managers reported that social capital is very important in their microcredit experiences, but in Chile, program managers stated the preference for individual loans. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O capital social dos pobres garante seu acesso ao crédito? : um estudo comparado de experiências de microcrédito no Brasil e no Chile | en |
| dc.title | O capital social dos pobres garante seu acesso ao crédito? : um estudo comparado de experiências de microcrédito no Brasil e no Chile | pt_BR |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Infraestrutura (Economia) | en |
| dc.subject.keyword | Infraestrutura (Economia) - Chile | en |
| dc.subject.keyword | Pobreza | en |
| dc.subject.keyword | Microcrédito | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado