Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/6551
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
Dissert_Renata Quintero.pdf595,45 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ranincheski, Sonia Maria
dc.contributor.author: Quintero, Renata Moreno
dc.date.issued: 2007-12-
dc.date.submitted: 2007-12-
dc.identifier.citation: QUINTERO, Renata Moreno. As organizações indígena e camponesa frente ao conflito armado no norte do Cauca, Colômbia: um estudo de caso. 2007. 178 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Dissertação apresentada ao Centro de Pesquisa e Pós-graduação Sobre as Américas da Universidade de Brasília como requisito parcial à obtenção do título de Mestre em Ciências Sociais.Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2007.
dc.description.abstract: Comparam-se as formas em que o conflito armado afetou as organizações indígena e camponesa na região do norte do Cauca na Colômbia, e como estas organizações reagiram diante do conflito. Procura-se explicar por que a organização indígena resiste ativamente ao confronto e a camponesa não. São analisadas a dinâmica do conflito armado no período 2000-2005, comparadas as características organizativas e as visões sobre o conflito da organização indígena ACIN e da organização camponesa ARDECANC. O trabalho se apóia em duas perspectivas teóricas da ação coletiva Sydney Tarrow (1997), e Escobar, et. al., (2001). A comparação destas organizações mostrou que a organização indígena realiza resistência ativa ao conflito armado graças a características de sua organização e os elementos culturais e de identidade sustentam a resistência, possibilitam definições alternativas sobre o conflito armado e sobre a paz no país, apesar da forte presença de atores armados e atividades bélicas nos seus territórios. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This work compare the ways in which the armed conflict affected the indigenous and peasant organizations at north of Cauca in Colombia, and how these organizations reacted in face of the conflict. Explaining why the indigenous organization can resist actively to the armed actors and not the peasant organization is intended. The dynamic of the armed conflict during the 2000-2005 period is analyzed; the organizational features and the visions over the conflict of the indigenous organization ACIN and the peasant organization ARDECANC are compared too. This work is supported by two theories of the collective action, Sydney Tarrow’s(1997) and Escobar’s, et al (2001). The comparison between these organizations showed that the indigenous organization shows an active resistance to the armed conflict because of the characteristics of its organization and the cultural and identity elements supporting the resistance and the creation of alternative definitions over the armed conflict and the peace in the country, in spit of the strong presence of armed actor and war activities in their territories. ________________________________________________________________________________ RESUMENpt_BR
dc.description.abstract: Se comparan las formas en que el conflicto armado afectó a las organizaciones indígena y campesina en la región del norte del Cauca en Colombia, y cómo estas organizaciones reaccionaron ante el conflicto. Se busca explicar por qué la organización indígena resiste activamente a los actores armados y la campesina no. Son analizadas la dinámica del conflicto armado en el período 2000-2005, se comparan las características organizativas y las visiones sobre el conflicto de la organización indígena ACIN y de la organización campesina ARDECANC. El trabajo se apoya en dos perspectivas teóricas de la acción colectiva, Sydney Tarrow (1997) y Escobar, et al (2001). La comparación de estas organizaciones mostró que la organización indígena realiza resistencia activa al conflicto armado gracias a características de su organización y los elementos culturales y de identidad en la política de su movimiento, sustentan la resistencia y posibilitan definiciones alternativas sobre el conflicto armado y sobre la paz en el país, a pesar de la fuerte presencia de actores armados y actividades bélicas en sus territorios.
dc.language.isopor
dc.title: As organizações indígena e camponesa frente ao conflito armado no norte do Cauca, Colômbia : um estudo de casoen
dc.type: Dissertação