Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_FranciscoPereiraNunes.pdf2,43 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Soraia Maria
dc.contributor.author: Nunes, Francisco Pereira
dc.date.issued: 2010-
dc.date.submitted: 2010-03-25-
dc.identifier.citation: NUNES, Francisco Pereira. Platéia ou plateia?: a progressiva perda do assento nos teatros de Brecht, Moreno e Boal. 2010. 169 f. Dissertação (Mestrado em Artes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2010.
dc.description.abstract: O trabalho proposto nesta dissertação tem como objetivo abordar algumas funções pertinentes ao teatro: a política, a terapêutica, a social e a pedagógica. Para isso, o estudo analisa três teóricos que nas suas práticas, enfatizaram essas funções, o dramaturgo alemão Bertolt Brecht, o médico romeno Jacob Levi Moreno e o diretor teatral brasileiro Augusto Boal. As modificações que esses autores trouxeram com suas teorias e práticas, bem como, as relações criadas com a plateia. Um público sentado e incomodado com o teor político do texto no teatro de Brecht; mas que sobe ao palco, sai de seus assentos e acaba assumindo outros papéis nos teatros de Moreno e Boal. O trabalho também é uma reflexão sobre os papéis que o autor vem exercendo de professor e de diretor teatral com jovens e adultos da periferia de Brasília: Varjão, Taguatinga e Ceilândia, adicionado a isso, eu procuro estabelecer relações entre a minha prática e os teóricos citados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This paper aims to talk about some functions related to the theatre: the politic, therapeutic, social and pedagogical ones. Thus, this project analyzes three theorists that emphasize these functions in their practice: the German playwright Bertolt Brecht, the Romanian doctor Jacob Levi Moreno and the Brazilian theatrical director Augusto Boal. The modifications what these authors brought with their theories and practices, as wall as, the relations grow up with the audience. A public sitting and bothered by the political drift of the text in the theater of Brecht, but that rises to the stage, leaves from their seats and finishes taking over other papers in the theaters of Moreno and Boal. This project is also a reflection related to the functions that the author has been working as a teacher and a theatrical director with young persons and adults of the periphery of Brasília: Varjão, Taguatinga and Ceilândia, in addition to this fact; I intend to make links between my practice and the theorists studied.
dc.language.isopor
dc.title: Platéia ou plateia? : a progressiva perda do assento nos teatros de Brecht, Moreno e Boalen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Psicodramaen
dc.subject.keyword: Grupos de teatroen
dc.subject.keyword: Cidadaniaen
dc.subject.keyword: Brecht, Bertolt, 1898-1956en
dc.subject.keyword: Platéias de teatroen
dc.subject.keyword: Boal, Augusto, 1931-en
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes