Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/6511
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
Dissertacao_ Leandro Guimaraes da Silva.pdf7,83 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pires, Augusto César Bittencourt-
dc.contributor.author: Silva, Leandro Guimarães da-
dc.date.issued: 2006-12-
dc.date.submitted: 2006-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro Guimarães da. Metodologia geofísica para discriminação de corpos intrusivos na Província Alcalina do Alto Paranaíba-MG. 2006. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Disertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2006.en
dc.description.abstract: A região de Coromandel é conhecida mundialmente pela extração de diamantes. Também apresenta grande quantidade de intrusões ultramáficas alcalinas, que fazem parte da Província Alcalina do Alto Paranaíba (PAAP). Geologicamente, a área se encontra na borda oeste do Cráton São Francisco, ambiente favorável para a presença de mineralizações primárias de diamante. As rochas da região pertencem à Faixa de Dobramentos Brasília, sendo principalmente metassedimentos de baixo grau depositados durante o proterozóico e deformados pelo Ciclo Brasiliano. Tais unidades formam o embasamento de unidades fanerozóicas, representadas pelas rochas das bacias San-Franciscana e do Paraná. Estima-se que 85% dos corpos intrusivos da região de Coromandel-MG sejam kamafugíticos, enquanto os kimberlitos – uma das conhecidas fontes primárias de diamante – representem apenas 15% das intrusões. A partir de dados aerogeofísicos adquiridos em linhas de vôo espaçadas de 250 metros, foi possível identificar as anomalias magnéticas e gamaespectrométricas geradas pelos corpos intrusivos. Foi desenvolvido um procedimento estatístico para discriminação entre corpos kimberlíticos e kamafugíticos da PAAP, com o objetivo de aperfeiçoar a prospecção de alvos primários de diamante. Quatro dentre seis corpos estudados por Araujo (2000) foram analisados por meio de visualizações tridimensionais, bem como os 54 corpos indicados na Folha SE- 23 (CPRM, 2004). Desta forma, as características geofísicas dos 17 corpos, identificadas por meio de classificação não-supervisionada, geram dois grupos: o dos kimberlitos e o dos kamafugitos. O resultado desta classificação serviu como entrada de dados para a definição de uma função discriminante entre os dois grupos. Novas anomalias foram identificadas por dois métodos – um apenas visual e outro usando um algoritmo – e formaram dois grupos de amostras, que, a partir da técnica de Análise Discriminante, foram classificadas em kimberlitos e kamafugitos. Outros corpos conhecidos dentro da área também foram amostrados e classificados. O procedimento discriminou novos corpos, classificados como kamafugitos, na sua maioria, confirmando sua eficiência. Apesar disso, se faz necessário o refinamento dos métodos aqui utilizados, para aprimoramento dos resultados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Coromandel region is worldwide known for its large diamond exploration. Several ultramafic alkaline intrusions belonging to the Alto Parnaíba Igneous Province (APIP) are also found there. This region is on the western border of São Francisco Craton, which is a favorable site to find kimberlites, primary source of diamonds. Proterozoic metasediments belonging to the Brasilia Thrust and Fold Belt shows low-grade metamorphism, due to the Brasiliano Orogenic Cycle. These unities are the basement of the fanerozoic sedimentary rocks of Sanfranciscana and Parana basins. An shallow estimative of the APIP intrusions shows that 85% are kamafugitic bodies and only 15% are true kimberlites, the main primary diamond source. Magnetic and gamma-ray anomalies due to ultramafic intrusions were identified from 250m line-spaced airborne geophysical data and a statistical proceeding was created to discriminate kamafugitic and kimberlitic bodies in APIP. The goal of this proceeding is to optimize the primary diamond source targeting. Three-dimensional views were created to analyze the anomalies of 6 bodies studied by Araujo (2000), as well as 54 bodies indicated in the SE-23 sheet (CPRM, 2004). Seventeen bodies were selected and classified by unsupervised classification that separates two geophysical characteristic groups: the kimberlites and the kamafugites. A Discrimination Function between the two groups generated by the results of unsupervised classification, used as input data Two methods – an algorithm-based and a visual-based – detected new geophysical anomalies that were classified in kimberlite-type and kamafugite-type by Discriminant Analysis, as well as other known bodies within the study area. The proposed proceeding identified new similar anomalies that may be interpreted as intrusive bodies of kimberlite or kamafugite signatures. Field checking, geochemical analysis and petrographical studies are needed to enhance and refine the proceeding.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Metodologia geofísica para discriminação de corpos intrusivos na Província Alcalina do Alto Paranaíba-MGen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.description2: Dissertação de Mestrado Nº 215en
dc.subject.keyword: Geofísica - metodologiaen
dc.subject.keyword: Geociênciasen
dc.subject.keyword: Diamante - minas e mineraçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6511/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.