Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissertacao_Fabio Alves.pdf869,52 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria Francisca Pinheiro-
dc.contributor.author: Alves, Fábio-
dc.date.issued: 2006-11-
dc.date.submitted: 2006-11-
dc.identifier.citation: ALVES, Fábio. Condições de vida no nordeste brasileiro: retratos da política local. 2006. 150 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2006.en
dc.description.abstract: O presente trabalho trata das relações entre condições de vida, cultura política e disponibilidade hídrica em municípios do Nordeste Brasileiro. Seu objetivo principal foi fazer uma análise comparativa da vida política em pequenos municípios rurais da região nordestina, levando em consideração a inserção ou não dos municípios no semi-árido brasileiro. Para isso, abordou aspectos como: participação comunitária na esfera pública local, experiências organizativas da sociedade civil, comportamento políticos das elites locais, estrutura fundiária e indicadores de bem-estar. Primeiramente, foi realizado um estudo quantitativo que, além de servir para a escolha dos quatro municípios – Ibiassucê e São Miguel das Matas no Estado da Bahia, Poço das Trincheiras em Alagoas e Murici dos Portelas no Piauí, permitiu verificar que não existe correlação entre os indicadores de bem-estar de um município com o fato de ele estar inserido ou não dentro do semi-árido. O trabalho de campo propiciou avaliar que, apesar do histórico oligárquico encontrado em todos os municípios estudados, há consideráveis distinções quanto à dinâmica da sociedade civil, no que se refere à existência de sistemas de participação cívica e regras de reciprocidade, aspectos que compõem o capital social de uma comunidade. Nesse sentido, os estoques mais elevados de capital social foram encontrados justamente naqueles municípios que apresentavam os melhores indicadores de bem-estar, o que indicada uma correlação positiva entre uma cultura política democrática e a qualidade de vida local. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This survey studies the relations among life conditions, political culture and availability of water in municipalities of the Northeast Region of Brazil. It intends to compare the political culture in small cities of Northeast, considering whether these cities are inserted or not in Brazilian half-barren region. To reach this intention, should be considered, such as the follows aspects: communitarian participation, organizations of the civil society, political behavior of local elites, agrarian structure, and welfare proxies. First, a quantitative search was done in order to chose four municipalities (Ibiassucê and São Miguel das Matas in the State of Bahia, Poço das Trincheiras in Alagoas and Murici dos Portelas in Piauí) and it allowed to demonstrate that there is not correlation between the welfare proxies and the fact of the city is in or out the half-barren region. By means of the field study, it verified that, despite the oligarchic description found in all of the studied municipalities, there are intense distinctions referring to dynamic of civil society, in relation to presence of civic participation systems and reciprocity rules, components of the social capital of a community. In this direction, higher supplies of social capital were found exactly in those municipalities that presented the best level of welfare. This fact attests a positive correlation between a democratic political culture and quality of local lifeen
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Condições de vida no nordeste brasileiro : retratos da política socialen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Política socialen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento social - Brasil, Nordesteen
dc.subject.keyword: Cultura política - Brasil, Nordesteen
dc.subject.keyword: Abastecimento de águaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia