Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa | - |
dc.contributor.author | Cunha, Moisés Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2011-01-18 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Moisés Ferreira da. Conteúdo relativo e incremental do lucro e do fluxo de caixa das operações no mercado de capitais brasileiro. 2006. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal de Pernambuco, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2006. | en |
dc.description.abstract | Desde as obras de Ball e Brown (1968) e Beaver (1968) pesquisas sobre a relação entre mercado de capitais e a informação contábil têm crescido rapidamente. O presente estudo analisa a reação do mercado de capitais brasileiro quanto ao preço das ações, ao conteúdo informacional do lucro contábil e do fluxo de caixa das operações em diferentes intervalos temporais (trimestral, anual e bienal), e tendo por base dados das companhias listadas na Bovespa entre o primeiro trimestre de 1997 e o quarto trimestre de 2004. A premissa considerada é a de que a informação do lucro contábil supera o fluxo de caixa das operações, mas que ao prolongar o intervalo de tempo analisado o fluxo de caixa converge mais próximo do lucro contábil. Os testes empíricos realizados com a utilização do método de dados em painel, modelo de efeitos fixos, apresentam evidências de que em períodos trimestrais o lucro operacional tem maior poder de explicação e ao se prolongar o intervalo de tempo para um ano, o fluxo de caixa das operações se torna superior ao lucro contábil em explicar o retorno das ações. Mas não há evidências de informação incremental das variáveis contábeis analisadas. Os testes de raízes unitárias nas séries e de heteroscedasticidade e autocorrelação dos resíduos reforçam a consistência dos resultados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Since the works of Ball and Brown (1968) and Beaver (1968) researches on the relation between capital market and the accounting information has been growing quickly. The present study analyzes the reaction of the brazilian capitals market, regarding the stock price, to the information content of the accounting earnings and operating cash flow in different intervals temporal (quarterly, annual and two-years) and having base data of comphanias listed in Bovespa, between first quarter of 1997 to the fourth quarter of 2004. It was considered the premise of that the accounting earnings information overcomes the operating cash flow, but that when prolonging the interval of analyzed time’s the cash flow converge to the accounting earnings. The empiric tests performed with the utilization of the method of panel data, fixed effects model, present evidences that in periods quarterly the operational income has larger explanation power and when being prolonged the interval of time for one year, the operating cash flow if it turns superior to the accounting earnings in explain the stock return. But there are no evidences of information incremental of the analyzed accounting variables. The tests of unitary roots in the series and of heteroscedasticity and autocorrelacion of the residues reinforce the consistence of the results. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Conteúdo relativo e incremental do lucro e do fluxo de caixa das operações no mercado de capitais brasileiro | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.description2 | Dissertação apresentada ao Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-
Graduação em Ciências Contábeis da UnB, UFPB, UFPE e UFRN, como requisito para a obtenção do título de Mestre em Ciências Contábeis. | en |
dc.subject.keyword | Mercado de capitais | en |
dc.subject.keyword | Mercado financeiro | en |
dc.subject.keyword | Ações (Finanças) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado