Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_GustavoCamposCatao.pdf389,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Raimundo Nonato-
dc.contributor.author: Catão, Gustavo Campos-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: CATÃO, Gustavo Campos. Securitização de recebíveis no setor bancário brasileiro: um estudo multi-caso. 2006. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFPE/UFRN, João Pessoa, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal de Pernambuco, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2006.en
dc.description.abstract: Esse trabalho teve como objetivo verificar a existência de relação entre as operações de securitização de recebíveis e os índices de alavancagem, liquidez e qualidade da carteira de crédito de bancos brasileiros. Utilizou-se um estudo multi caso a partir de 10 bancos brasileiros contemplando 18 trimestres entre os anos de 2001 e 2005 (2° trimestre). Os dados dos bancos foram obtidos a partir do sítio do Banco Central do Brasil – BACEN. Utilizou-se o teste não-paramétrico de Wilcoxon para verificar a significância das relações entre as variáveis, como também o coeficiente de correlação de Pearson para verificar como a variável securitização de recebíveis influenciou as demais. Para os bancos que não apresentaram alterações significativas no teste de Wilcoxon, procedeu-se a uma análise gráfica trimestre a trimestre, com o intuito de verificar visualmente alguma relação entre as variáveis. Os resultados revelaram que 70% dos bancos estudados apresentaram relação significativa entre as operações de securitização e as variáveis alavancagem, liquidez e qualidade de crédito. Para a variável qualidade da carteira de crédito, 3 bancos apresentaram coeficientes negativos de correlação para a qualidade ótima, e coeficientes positivos para os créditos de qualidade média e ruim, evidenciando que as operações de securitização pioraram a qualidade de crédito da carteira desses bancos. Quanto à alvancagem, 4 bancos apresentaram uma correlação negativa e 3 positiva, levando a uma conclusão inicial de que a securitização exerceu impactos distintos nos bancos analisados. Com relação à liquidez, 2 bancos apresentaram correlação negativa e 5 positiva, o que permitiria inicialmente concluir que a securitização aumentou a liquidez dos bancos. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed to verify whether there is any relation between asset securitization and the leverage, liquidity and credit quality portfolio of brazilian banks. It was used a multi case study with 10 banks gathering 18 trimesters between the years of 2001 and 2005 (2° trimester). It was conducted the Wilcoxon non parametric test, in order to verify if the asset securitization has changed meaningful the leverage, liquidity and the credit quality of the portfolio of the banks; it was conducted as well, the Pearson correlation coefficient in order to verify how the asset securitization has influenced the variables. For the banks which do not presented meaningful results for the Wilcoxon test, it was conducted a graphic analysis trimester by trimester to visualize any relation between the variables. The results revealed that 70% of the banks presented a relation statistically significant between the asset securitization and leverage, liquidity and credit quality. Three banks presented, to the credit quality variable, negative coefficients to the good quality of credit and positive coefficient to the medium and bad quality of credit, suggesting that asset securitization made worst the credit quality of the portfolio of these banks. Four banks presented, to the leverage variable, negative correlation and three banks a positive one, which suggest that asset securitization has different impacts under the banks analyzed. Two banks presented, related to the liquidity variable, negative correlation and five banks a negative one, suggesting that asset securitization has increased the bank liquidity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Securitização de recebíveis no setor bancário brasileiro : um estudo multi-casoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.description2: Dissertação apresentada ao Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis da Universidade de Brasília, da Universidade Federal da Paraíba, da Universidade Federal de Pernambuco, e da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, como requisito parcial para a obtenção do título de Mestre em Ciências Contábeis.en
dc.subject.keyword: Bancosen
dc.subject.keyword: Securitização de recebíveisen
dc.subject.keyword: Crédito - administraçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6466/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.