Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_ValeriaMariaFigueiredoPazetto.pdf1,29 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares-
dc.contributor.author: Pazetto, Valeria Maria de Figueiredo-
dc.date.issued: 2009-01-
dc.date.submitted: 2009-01-31-
dc.identifier.citation: PAZETTO, Valéria Maria de Figueiredo. Efeito da espessura e do vão sobre deformação em flexão de painéis de madeira utilizados na produção de móveis. 2009. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal)-Universidade de Brasília,Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Florestal, 2009.en
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento deformacional de painéis de MDF (Medium Density Fiberboard) e de MDP (Medium Density Particleboard) e foi motivado pelo fato desses materiais serem os mais utilizados na fabricação de móveis que possuem superfícies horizontais que sofrem sob o efeito de cargas, tais como prateleiras. Para análise dos painéis foram determinadas a densidade aparente e teor umidade e as propriedades mecânicas de MOE, MOR e a carga máxima em flexão estática. Foi realizado um experimento com amostras dos painéis, em três espessuras (15 mm, 18 mm e 25 mm) e três vãos com relação L/h (vão dividido pela espessura) de 30, 35 e 40, totalizando nove tratamentos para cada tipo de painel com três repetições. Essas amostras foram submetidas a ensaios de flexão com cargas equivalentes a 25 g/cm² uniformemente distribuídas. A deformação era registrada ao final de uma semana com o plano carregado e após a retirada da carga era registrada a deformação residual. Foi feita a análise estatística dos resultados encontrados onde se avaliou o efeito dos tratamentos, o efeito do vão e o efeito da espessura e a relação entre os resultados obtidos nos ensaios de flexão e as propriedades dos painéis. A análise das médias apresentou diferenças significativas entre os resultados obtidos entre as espessuras, no entanto demonstraram que o efeito do vão é mais significativo do que o efeito da espessura e apontaram que a melhor relação L/h é igual a 30. Os resultados mostraram também que painéis com maiores valores de MOE e de MOR são mais resistentes à deformação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the behavior of the deformation of MDF (Medium Density Fiberboard) and MDP (Medium Density particleboard) panels and was motivated by the fact that these materials are the most frequently used in the manufacture of furniture that have horizontal surfaces and are under the influence of loads, such as shelves. For analysis of the panels the density and moisture content and the mechanical properties of MOE, MOR and maximum loaded in static bending were determined. An experiment was conducted with samples of the panels in three thicknesses (15 mm, 18 mm and 25 mm) and three different spans with relationship L / h (span divided by thickness) of 30, 35 and 40, totaling nine treatments for each kind of panel with three replicates. Samples were subjected to tests of bending with loads equivalent to 25 g/cm² uniformly distributed. The strain was recorded at the end of a week with the sample loaded and was registered after the withdrawal of the load the residual strain. The statistical analysis of the results were done about the effect of treatments, the effect of span and the effect of thickness and the relationship between the results from tests of bending and properties of the panels. The analysis of variances showed significant differences among panels thicknesses, however demonstrated that the effect of the span was more significant than the effect of thickness and pointed out that the best L / h is equal to 30. The results also showed that panels with higher values of MOR and MOE are more resistant to deformation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito da espessura e do vão sobre deformação em flexão de painéis de madeira utilizados na produção de móveisen
dc.title.alternative: Effect of the thickness and the span on deformation in beding of wood panels used in production of furnitureen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Madeira - produtosen
dc.subject.keyword: Trabalhos em madeiraen