Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Eda Castro Lucas de | - |
dc.contributor.author | Raposo, Mariana Reis | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | RAPOSO, Mariana Reis. Aprendizagem organizacional como fator de institucionalização na Universidade Corporativa da Indústria da Paraíba-UCIP. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2006. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo analisa o processo de institucionalização da Universidade Corporativa da Indústria da Paraíba - UCIP, organização integrante do Sistema Federação das Indústrias do Estado da Paraíba, criada com o objetivo de desenvolver projetos que promovam a inovação e a formação de talentos humanos para o sistema produtivo do Estado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, tendo como suporte conceitual a teoria institucional e o conceito de organização que aprende. Como fonte de informação foram utilizadas análise documental e entrevistas estruturadas com colaboradores, dirigentes e parceiros, a partir do que, procura-se explicitar a existência de processos de aprendizagem na UCIP e em que medida esses processos produzem efeitos na institucionalização da organização. O esquema conceitual utilizado na pesquisa foi estruturado a partir do modelo de Esman e Blaise, para análise de organizações em processo de institucionalização; às variáveis liderança, doutrina, programa, recursos, estrutura interna, vínculos e transações foi acrescida a variável aprendizagem organizacional. Os resultados da pesquisa apontam os limites e potencialidades do processo de institucionalização da UCIP e indicam possíveis estudos a serem desenvolvidos.
______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study analyzes the institutionalization process of Paraiba Corporate University (UCIP), a member of the Paraiba State Industry Federation. UCIP was created with the objective of developing projects which promote innovation and develop human skills for industry in Paraiba. This research is exploratory and qualitative with conceptual support in institutional theory and the concept of learning organization. The information was derived from documentary analyses and structured interviews with collaborators, controllers and partners. This research attempts to explain how the learning process in UCIP occurs and how this process produces effects in the institutionalization of organization. The conceptual structure used in this project is based on the Esman and Blaise model for the analysis of organizations in process of institutionalization. In that model the variables are leadership, doctrine, programs, resources, internal structure, links and transactions. In this research organizational learning was introduced as a new variable. The results of the research show the limits and potential of the UCIP institutionalization process and indicate possible studies to be developed. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Aprendizagem organizacional como fator de institucionalização na Universidade Corporativa da Indústria da Paraíba-UCIP | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação continuada | en |
dc.subject.keyword | Aprendizagem organizacional | en |
dc.subject.keyword | Teoria institucional | en |
dc.subject.keyword | Assistência social - indústria | en |
dc.subject.keyword | Educação permanente | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado