| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ortíz Alvarez, Maria Luisa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Pedro Saraiva dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-01-11 | - |
| dc.date.submitted | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Saraiva dos. Requisitos e expectativas na construção da competência profissional para ensinar LE. 2005. 211 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O conceito de competência tem sido muito estudado e difundido nas últimas décadas. Como termo, já era conhecido na Idade Média, aplicado à área do direito. O lingüista americano Noam Chomsky empregou-o, em 1955, associado ao ensino e aprendizagem de línguas. Na Lingüística Aplicada, no Brasil, o conceito foi repotencializado na área de formação de professores, por Almeida Filho (1993, 1999), ao propor um modelo com cinco competências mínimas para o professor de língua estrangeira: a implícita, a lingüístico-comunicativa, a teórica, a aplicada e a profissional. Como cada uma das competências citadas já foi pesquisada individualmente, este trabalho está fechando um ciclo de estudos individuais das competências do professor de LE. Trata-se de uma pesquisa exploratória do tipo qualitativo e os instrumentos de pesquisa empregados foram um questionário e uma entrevista, e seu objetivo geral foi estabelecer a configuração da competência profissional (CP) de dois professores de LE da escola pública do DF. A triangulação foi obtida pela análise documental dos diários de classe dos sujeitos da pesquisa (P1 e P2). A descrição dos elementos constituintes desta competência, isto é, a explicitação dos recursos que a constituem, sejam os próprios do indivíduo ou os do seu entorno, é parte importante do arcabouço teórico que embasa o trabalho. Além do estudo dos recursos, são feitas considerações sobre a pessoa do profissional e a necessidade imperiosa de que ele conheça e interaja com o meio em que está inserido. A caracterização do conceito de competência ficou melhor definida com a inclusão das dimensões da competência profissional, como sendo a) a do conhecimento específico, b) a política, c) a ética e e) a estética. O profissional, para ser competente, segundo Le Boterf (2003), deve agir com pertinência, mobilizar saberes e conhecimentos em um contexto profissional, de forma pertinente e oportuna, integrar ou combinar saberes múltiplos e heterogêneos, ser capaz de transpor a aprendizagem de uma para outras situações, além de envolver-se e ser comprometido com seu ofício de ensinar LE. Para ser profissional competente é, igualmente necessário, ser reflexivo e crítico. Também são feitas considerações sobre o tipo de ética profissional esperado no novo milênio. Assim, o presente trabalho aborda o ¿saber¿, o ¿saber fazer¿, e o ¿saber ser¿ do professor de LE. Concluiu-se que a competência profissional do professor de LE é um conceito mutante, evolutivo, sempre inacabado: é um alvo móvel. A pesquisa atingiu seu objetivo de definir a configuração da CP dos professores observados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The concept of competence has been studied extensively over the last several decades. In the Middle Ages it was already being applied to the area of law. In 1965 the American linguist Noam Chomsky used the concept in relationship to the learning of languages. In Brazil, Almeida Filho (1993, 1999) introduced this concept in the area of teaching Applied Linguistics, when he proposed a model of five minimal competences for foreign language teachers: implicit, linguistic-communicative, theoretical, applied and professional competencies. The first four of these competences have already been studied in this Masters Program in Applied Linguistics, so the present study completes this research, and examines the last competency, related to professionalism. The focus of this study is on the characteristics of professional competence, including the individual’s attributes and the context in which he works. The present research focuses on the question of the professional competence of foreign language teachers. It is an exploratory and qualitative research using a questionnaire and an interview. Triangulation was achieved through the analysis of P1 and P2´s classroom recordings. In addition, the individual’s behavior, self-knowledge, and interaction with the environment where he works were studied. Professional competence is comprised of four dimensions: specific knowledge, and political, ethical and aesthetic attributes. According to Le Boterf (2003), the teacher should be competent, use information and knowledge in a professional context, integrate and combine multiple and heterogeneous information and skills, be able to transfer knowledge from one situation to another one, and make instruction relevant to his students. The teacher should also be deeply involved and engaged in his job of teaching a foreign language. Finally, professionalism includes a focus on contemporary professional ethics. In summary, this study examines concepts of
“knowledge”, “knowing how to use that knowledge”, and “behaving as a foreign language teacher based on this knowledge”. In conclusion, the object of this study, professional competence, is a dynamic, evolutionary, every-changing concept. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Requisitos e expectativas na construção da competência profissional para ensinar LE | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bilingüismo - educação | en |
| dc.subject.keyword | Linguagem e línguas | en |
| dc.subject.keyword | Competência profissional | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado