Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Corôa, Maria Luiza Monteiro Sales | - |
dc.contributor.author | Schier, Silvéria Aparecida Basniak | - |
dc.date.issued | 2011-01-06 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | Schier, Silvéria Aparecida Basniak. A concepção de linguagem utilizada no sistema EaD-UNITINS. 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Lingüística, Línguas Clássicas e Vernácula, 2008. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa "A concepção de linguagem utilizada no Sistema EaD-UNITINS" constitui o resultado de análise de quatro aulas do material impresso para Educação a Distância produzido pelos professores autores da UNITINS. Meu objetivo foi caracterizar a concepção de linguagem utilizada no material impresso da UNITINS. Para realizar a análise do corpus, tive como base o estudo das concepções de linguagem e do sociointeracismo sob o ponto de vista de Vigotski (1993; 1996) e Bakhtin (1997). Para caracterizar a concepção de linguagem utilizada no material, identifiquei as marcas lingüísticas e estratégias discursivas, segundo Souza (2001, 2006), presentes nas quatro aulas e analisei de que forma essas marcas propiciam a interação. No término do estudo, comparei a concepção proposta com a metodologia e os processos de interação utilizados no material impresso. Os resultados da pesquisa demonstraram que, no material impresso examinado do Sistema EaD-UNITINS, há o predomínio da linguagem como forma ou processo de interação. _________________________________________________________________________________________
ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The research “The conception of language used at the EaD-UNITINS System” constitutes the result of analysis from four classes of the printed material for
Long Distance Education produced by professors authors of UNITINS. My objective was to characterize the conception of language used at the printed material of UNITINS. To do the analysis of the corpus, I based on the study of conceptions of language and sociointeractionism under the point of view of
Vigotski (1993; 1996) and Bakhtin (1997). To characterize the conception of language used at the material, I identified the linguistic marks and discursive strategies that were present at the four classes and I analysed how those marks do the interaction. At the end of the study, I compared the proposed conception with the methodology and the processes of interaction used at the printed material. The results of the research demonstrated that, at the printed material of the EaD-UNITINS System, there is a predominance of the language as a form or interaction process. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A concepção de linguagem utilizada no sistema EaD-UNITINS | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Linguagem e educação | en |
dc.subject.keyword | Ensino a distância | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado