Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/6373
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_PieroLuisZanettiEyben.pdf3,48 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Hazin, Elizabeth-
dc.contributor.author: Eyben, Piero Luis Zanetti-
dc.date.issued: 2011-01-06-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: EYBEN, Piero Luis Zanetti. Nóstos-escritura: meta-signo em Mallarmé e Joyce. 2008. 441 f. Tese (Doutorado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2008.en
dc.description.abstract: Esta tese tem por objetivo discutir — a partir do conceito de escritura e de suas conseqüências para a teoria literária — a problemática da estrutura de retorno que a linguagem dos textos de Mallarmé e Joyce mantém sobre si mesma. A fim de se alcançar tal objetivo, será ensaiada a matematização de um conceito proposto — o de meta-signo —, cujo intuito é a transmissão do discurso desses textos a partir das teorias da desconstrução e da psicanálise, vistas aqui tão-somente naquilo em que colaboram para o desenvolvimento de uma "crítica da escritura". Na tentativa de compreensão de qual seja o papel da escritura — na redefinição da significância do texto frente aos problemas da leitura e escrita da própria literatura na modernidade — procura-se estabelecer o grafo e o matema do meta-signo sob o efeito dos fenômenos da assemia (Barthes) e da disseminação (Derrida) que, em conjunto com as teorias psicanalíticas acerca da psicose, do real, da letra e da representação, impulsionam a discussão a respeito da destituição e desgaste do funcionamento do signo enquanto representante. Assim, ao estabelecer a relação entre os textos desses dois autores, entendidos como binômios de uma mesma concepção a propósito da escritura, tem-se por definição a constatação dos elementos que obscurecem e apagam os sentidos em uma dada contextura de significância que apenas seria transmissível, mas não comunicável. Compreender o matema proposto seria, desta forma, apontar o discurso como réplica das relações lingüísticas enquanto possibilidades de compreensão metafigurativa, ou ainda como meta- referencial (tendendo a zero no gráfico cartesiano, proposto por Saussure e Jakobson), uma vez que tal discurso parte da nulidade do signo à metonímia complexa de seus elementos que ultrapassem a noção mesma de significação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis aims to discuss — from the concept of writing and its consequences for literary theory — the problem of the structure of return that the language of Mallarmé’s and Joyce’s texts keeps up on itself. In order to achieve this objective, the mathematisation of a proposed concept — that of meta-sign — will be essayed, whose aim is transmitting the speech of those texts from the deconstruction’s and psychoanalysis’ theories, seen here as just only in which they collaborate to develop a "critique of writing". In attempt to understand what is the role of writing — redefining the significance of the text facing the problems of reading and writing of literature itself in modernity — we seek to establish the meta-sign’s graph and mathem under the effect of the concepts of asemy (Barthes) and dissemination (Derrida) which, together with the psychoanalytic theories about psychosis, real, letter and representation, impel the discussion about the destitution and wear of the sign’s functioning as a representation. Therefore, in establishing the relationship between the texts of those two authors, defined as binomial of the same conception of writing, we have the finding of the elements that obscure and erase the senses in a given structure of significance that would only be transferable but not communicable. Understanding the proposed mathem would be thus pointing the speech as a reply of the linguistic relations while possibilities of a meta-figurative as well as meta-referential understanding, as this speech departs from the sign nullity to the complex metonymy of its elements that go beyond the notion of meaning.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Nóstos-escritura : meta-signo em Mallarmé e Joyceen
dc.title.alternative: Nóstos-writing : meta-sign in Mallarmé and Joyceen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Joyce, James, 1882-1941 - crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Mallarmé, Stéphane, 1842-1898en
dc.subject.keyword: Literatura francesaen
dc.subject.keyword: Crítica, interpretação, etc.en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6373/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.