Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Marinho Filho, Jader Soares | - |
dc.contributor.author | Silva, Luiz Augustinho Menezes da | - |
dc.date.issued | 2011-01-04 | - |
dc.date.submitted | 2007-06-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Augustinho Menezes da. Comunidades de morcegos na caatinga e brejo de altitude, no Agreste de Pernambuco. 2007. 161 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2007. | en |
dc.description.abstract | A fauna de morcegos brasileiros é composta de 166 espécies e destas, 76 ocorrem na caatinga. Apesar da elevada diversidade de morcegos na Caatinga, ainda são escassos os trabalhos desenvolvidos com este grupo no Bioma. Há extensas lacunas de conhecimento nas áreas de distribuição da Caatinga, com regiões sem nenhum tipo de estudo referente aos morcegos. A Caatinga é um bioma tipicamente brasileiro e cobre uma área de cerca de 98 mil Km2. A sua fitofisionomia é bem heterogênea, possuindo uma vegetação típica de zonas áridas como também enclaves de florestas mésicas, conhecidos como brejos de altitude, que se formam nas cotas superiores a 1000m de altitude. O presente trabalho teve como objetivo estudar a composição de fauna, dieta e reprodução das espécies de morcegos ocorrentes em uma área de caatinga propriamente dita e uma de brejo de altitude no nordeste do Brasil. As áreas localizam-se no agreste de Pernambuco, eqüidistante cerca de 9km, no município de Brejo da Madre de Deus. Os animais foram coletados mensalmente entre fevereiro de 2005 e janeiro de 2006, durante seis noites consecutivas, totalizando 5040 horas.rede em cada área amostrada. Foram registradas 21 espécies e 587 capturas na caatinga e 20 espécies e 819 capturas no brejo de altitude. A diversidade (H’ = 2,39) e equitabilidade (0,78) foram maiores na caatinga em relação ao brejo de altitude (H’ = 1,97) e equitabilidade de (0,64). Na caatinga quatro espécies foram consideradas abundantes, seis intermediárias e 11 raras, enquanto no brejo registraram-se duas abundantes, seis intermediárias e 12 raras.
Na caatinga a espécie mais abundante foi Artibeus planirostris (n = 139, 23,67%) e no brejo Artibeus fimbriatus (n = 322, 39,3%). Em ambas as áreas ocorreu o domínio dos
Phyllostomidae. Pode-se destacar a presença de Pygoderma bilabiatum, Artibeus fimbriatus, Lasiurus egregius e Myotis ruber ainda não registrados na literatura científica para áreas de caatinga propriamente dita e de Lasiurus ega como a primeira ocorrência em áreas de brejo de altitude. Além disso, estas espécies são pouco amostradas na região Nordeste. As espécies de morcegos catalogadas podem ser divididas em insetívoras (n = 9), frugívoras (n = 7), nectarivoras (n = 3), hematófagas e onívoras (n = 2) e carnívoras e piscívoras (n = 1), em relação a abundância os frugívoros se destacaram (n= 1044), seguido pelos nectarívoros (n = 174), insetívoros (n = 100), hematófagos (n = 58), onívoros (n = 25) e carnívoros (n = 3). Dos cinqüenta itens consumidos pelos morcegos, 38 ocorreram em amostras da caatinga e 35 nas do brejo de altitude, entre frutos (n = 31), pólen/néctar (n = 16), pequenos vertebrados (n = 1), peixe (n = 1) e insetos diversos. Vinte e dois itens foram comuns às duas áreas, enquanto 15 ocorreram apenas na caatinga e 13 no brejo de altitude. Na matriz de nicho 17 células foram ocupadas pelas 25 espécies de morcegos. Houve sobreposição entre os frugívoros de dossel de grande porte (Artibeus planirostris / Artibeus fimbriatus) e para os frugívoros de sub-bosque (Carollia perspicillata / Pygoderma bilabiatum / Sturnira lilium. Na categoria nectarívora houve sobreposição entre as espécies Glossophaga soricina / Lonchophylla mordax, na de hematófagos (Desmodus rotundus / Diphylla ecaudata) e em meio aos insetívoros de clareiras (Myotis nigricans / Myotis ruber / Rhogeessa io), as demais células foram preenchidas por representantes isolados. Os maiores valores de sobreposição de nicho alimentar foram obtidos no brejo de altitude e os menores na caatinga, indicando haver uma maior competição pelos recursos alimentares no brejo. Com relação ao número de itens alimentares consumidos Glossophaga soricina se destacou, apresentando a maior riqueza nas duas áreas estudadas, 18 itens na caatinga e 20 no brejo de altitude. Seguida por Lonchophylla mordax (n = 16) e Carollia perspicillata (n = 14) que se sobressaíram na caatinga, esta ultima também em destaque para o brejo de altitude (n = 15), seguida por Artibeus fimbriatus (n=12). Entre os animais capturados, 658 eram machos e 748 fêmeas em uma razão sexual de 0,88 machos/fêmeas. No brejo de altitude foram capturados 384 machos e 435 fêmeas e na caatinga 274 machos e 313 fêmeas apresentando como razão sexual respectivamente 0,88 machos/fêmeas e 0,87 machos/fêmeas. A razão sexual da maior parte das espécies seguiu o padrão de aproximadamente 1:1, entretanto com uma tendência maior a captura de fêmeas. Vinte espécies foram capturadas em atividade reprodutiva, 15 ocorreram na caatinga e 14 no brejo de altitude. Das 754 fêmeas capturadas 383 estavam em atividade reprodutiva, entre elas 222 grávidas, 139 lactantes e 22 grávidas e lactantes concomitantemente. Não ocorreram diferenças acentuadas para os períodos reprodutivos entre as populações de morcegos nas duas áreas estudadas. Proporcionalmente ao número de fêmeas capturadas em atividade reprodutiva ocorreu um maior número de coletas de fêmeas grávidas na estação seca e de lactantes na chuvosa. Com relação à estrutura etária constatou-se a presença de indivíduos jovens na estação chuvosa, o que pode indicar um período de recrutamento dos filhotes que começaram a voar. O estro pós-parto ocorreu em cinco espécies, Artibeus fimbriatus (n = 9), Artibeus lituratus (n = 6), Artibeus planirostris (n = 5), Carollia perspicillata (n = 1) e Glossophaga soricina (n=1) sendo evidenciado pela captura de fêmeas grávidas e lactantes concomitantemente. Uma fêmea de Platyrrhinus lineatus foi capturada grávida em abril e recapturada em dezembro, novamente grávida. Tais registros evidenciam uma poliestria. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The fauna of Brazilian bats is composed of 166 species and 76 occur in the caatinga. In spite of the high diversity of bats in the caatinga, there are still scarce the studies with this group in this biome. Extensive gaps of knowledge related to its distribution in the caatinga with some areas without any information referring the bats.
Caatinga is a typical Brazilian biome covering around 98.000 km2. Its physiognomy is quite heterogeneous with vegetation typical of arid zones and enclaves of mesic forest, known as brejo de altitude, which are composed upper than 1000m of altitude. This study aimed to identify the composition of fauna, diet and reproduction of the species of bats from one typical caatinga vegetation and other from brejo de altitude, both in the northeast of Brazil. The animals were collected monthly from February 2005 to January 2006, during six consecutive nights, totalizing 5040 hours using nets in each sampled areas. In the caatinga were registered 21 species and 587 captures and in the brejo de altitude were registered 20 species and 819 captures. The diversity and equitability (H’ = 2.39 and H’= 1.97; 0.78 and 0.64, respectively) were greater in caatinga than in brejo de altitude In the caatinga, four species were considered abundant, six intermediary and 11 rare; in the marsh were registered two abundant, six intermediary and 12 rare. In the caatinga, the most abundant specie was Artibeus planirostris (n = 139, 23.67%) and in the marsh was Artibeus fimbriatus (n = 322, 39.3%). In both areas occurred the dominance of Phyllostomidae. It can be detached the presence of Pygoderma bilabiatum, Artibeus fimbriatus, Lasiurus egregius and Myotis rubber not registered in the literature to areas of caatinga properly stated and the presence of Lasiurus ega as the first occurrence to brejo de altitude areas. Furthermore, these species are weakly sampled in the Northeast region. The bat species catalogued can be divided in insectivorous (n = 9), frugivorous (n = 7), nectarivorous (n = 3), haematophagous and omnivorous (n = 2) and carnivorous and piscivorous (n = 1). Considering the abundance, the frugivorous were detached (n =
1044), followed by the nectarivorous (n = 174), insectivorous (n = 100), haematophagous
(n = 58), omnivorous (n = 25) and carnivorous (n = 3). From fifty items eaten by the bats, 38 occurred in the samples from the caatinga and 35 from the brejo de altitude, among fruits (n = 31), pollen/nectar (n = 16), small vertebrates (n = 1), fish (n = 1) and several insects. Twenty two items were common to the two areas, while 15 occurred only in the caatinga and 13 from the brejo de altitude. In the matrix of niche, 17 cells were occupied by 25 species of bats. There was superposition between frugivorous from the canopy of high tree (Artibeus planirostris / Artibeus fimbriatus) and the frugivorous from the sub-forest (Carollia perspicillata / Pygoderma bilabiatum / Sturnira lilium). In the category of nectarivorous there was superposition between the species Glossophaga soricina / Lonchophylla mordax; in the haematophagous (Desmodus rotundus / Diphylla ecaudata) and between insectivorous of gaps (Myotis nigricans / Myotis ruber / Rhogeessa io), the other cells were filled out by isolated representatives. The biggest values of superposition of food niche were obtained in the brejo de altitude and the lowest in the caatinga, indicating a bigger competition for food resources in the marsh. Regarding the number of food items consumed, Glossophaga soricina was detached, showing the greater value in two studied areas, 18 items in the caatinga and 20 in the brejo de altitude. Lonchophylla mordax (n = 16) and Carollia perspicillata (n = 14) were detached in the caatinga; the last specie is also detached to the brejo de altitude (n = 15), followed by Artibeus fimbriatus (n = 12). Among the captured animals, 658 and 748 were male and females, respectively, in a sexual ratio of 0.88 males/females. In the brejo de altitude, 384 males and 435 females were captured, and in the caatinga, 274 males and 313 females, with a sexual ratio of
0.88 and 0.87, respectively males/females. The sexual ratio from the major of species followed the standard of 1:1, approximately, with a tendency to capture more females. Twenty species were captured in a reproductive activity, 15 occurring in the caatinga and 14 in the brejo de altitude. From 74 females captured, 383 were reproductively actives, among them, 222 pregnant ones, 139 lactants and 22 both pregnants and lactants. There did not take place differences accented for the reproductive periods between the populations of bats in two studied areas. Proportionally to the number of females captured in reproductive activity there took place a bigger number of collections of pregnant females in the dry station and of sucking ones in the rainy one. Regarding the age structure it was noticed the presence of young individuals in the rainy station, which can indicate a period of recruitment of the cubs that began to fly. The oestrum powderschildbirth took place in five sorts, Artibeus fimbriatus (n = 9), Artibeus lituratus (n = 6), Artibeus planirostris (n = 5), Carollia perspicillata (n = 1) and Glossophaga soricina (n=1). This was noted by the capture of females that were simultaneously pregnant and lactating. A female of Platyrrhinus lineatus was captured pregnant in April and re-captured in December, again pregnant. Such registers show a polyestrous. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Comunidades de morcegos na caatinga e brejo de altitude, no Agreste de Pernambuco | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Morcegos - hábitos alimentares | en |
dc.subject.keyword | Morcegos - reprodução | en |
dc.subject.keyword | Caatinga | en |
dc.subject.keyword | Mamífero - diversidade biológica | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado