Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mello, Maria Therezinha Ferraz Negrão | - |
dc.contributor.author | Ferrari, Pedro Felipe Marques Gomes | - |
dc.date.issued | 2008-04 | - |
dc.date.submitted | 2008-04-17 | - |
dc.identifier.citation | FERRARI, Pedro Felipe Marques Gomes. Às voltas com a república: gesto proclamatório e práticas do espaço no cenário do Rio de Janeiro (1844-1889). 2008. 144 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, 2008. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho é fruto de motivações e inquietações acerca da relevância do papel da cidade do Rio de Janeiro na história brasileira dos oitocentos. Tomada enquanto prática, a ambiência urbana é entrevista através do trajeto de Deodoro da Fonseca à manhã da proclamação da República. Feito cicerone, não apenas interpola lugares sincrônicos, mas também memórias a inspirarem a diacronia de tantas histórias a construírem-lhe sentidos. Transborda em um mosaico de possibilidades cognitivas e processos; cria uma narrativa. O estudo segue pelas veredas não apenas do espaço, mas também do tempo enunciado pelo gesto proclamatório. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Às voltas com a república : gesto proclamatório e práticas do espaço no cenário do Rio de Janeiro (1844-1889) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Memória | en |
dc.subject.keyword | Proclamação da República | en |
dc.subject.keyword | Rio de Janeiro (Estado) - história | en |
dc.subject.keyword | II Reinado, 1840-1889 | en |
dc.subject.keyword | Brasil - história | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | This work is the result of motivations and concerns regarding the importance of the city of Rio de Janeiro for Brazil’s eight hundred history. Taken as lecture, the urban ambience is seen through Deodoro da Fonseca’s route in the morning of the Republic proclaiming. As a cicerone, don’t just interpolate synchronical spaces, but also memories that inspire the diachronicity of so many stories that suppose meanings. Consider the act as a cognitive possibility and process that builds a plot. The present study follows either the space and the time conjured by the proclaiming gesture. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado