Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissert_Shelton Lima de Souza.pdf400,67 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Grannier, Daniele Marcelle-
dc.contributor.author: Souza, Shelton Lima de-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: SOUZA, Shelton Lima de. Descrição fonético-fonológica da língua Akwen-Xerente. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Lingüística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Lingüística, 2008.en
dc.description.abstract: Este trabalho destina-se a produzir uma revisão dos trabalhos fonológicos já existentes e um aprofundamento das características fonéticas dos segmentos consonânticos e vocálicos a fim de propor uma nova alternativa de análise fonológica. O Xerente é falado em aldeias próximas à cidade de Tocantínia - TO, que se encontra cerca de 90 km da capital Palmas. As aldeias, onde nossos auxiliares de pesquisa residem são: Centro, Salto e Recanto. O estudo levará em conta os resultados já obtidos por outras pesquisas sobre a fonologia, como os estudos de Mattos (1973), Braggio (2005), Grannier e Souza (2005). Esta língua, segundo Rodrigues (1986), pertence ao tronco lingüístico Macro-Jê e à família lingüística Jê. Os dados para a realização desta pesquisa foram registrados junto a falantes nativos e bilíngües em Português-Xerente que vivem em aldeias demarcadas no município de Tocantínia às margens do rio Tocantins, no Estado de mesmo nome. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work intends to produce a review of existing phonological research and to deepen knowledge on the characteristics of phonetic consonantal and vocalic segments in order to propose a new alternative for the phonological analysis. The Akwe‚-Xerente language is spoken in villages near the city of Tocantínia - TO, which is about 90 km from the capital Palmas. The villages, where our assistants live are: Centro, Salto and Recanto. The study will take into account the results already obtained by other research on phonology, like the studies of Mattos (1973), Braggio (2005), and Grannier & Souza (2005). This language, according Rodrigues (1986), belongs to the Macro-Jê branch and to the linguistic family Jê. The data for this research were recorded with native speakers who are bilinguals in Portuguese-Akwe‚-Xerente that live in villages in the reservation Tocantínia along the banks of the Tocantins river in the state of the same name.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Descrição fonético-fonológica da língua Akwen-Xerenteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fonética
dc.subject.keyword: Gramática comparada e geral
dc.subject.keyword: Fonologia
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística