DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Weigang, Li | - |
dc.contributor.author | Vieira, Sandro Carlos | - |
dc.date.issued | 2008-07-21 | - |
dc.date.submitted | 2008-07-21 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Sandro Carlos. Um modelo baseado em inteligência artificial para a gestão do conhecimento aplicado ao processo de desenvolvimento de software. 2008. 147 f. Dissertação (Mestrado em Informática)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Ciência da Computação, 2008. | en |
dc.description.abstract | Desenvolver software é uma atividade comum para muitas empresas em diversas áreas da sociedade moderna, ainda que esse não seja o foco de seus negócios. Essa realidade se faz presente pela percepção de que a maioria dos produtos e serviços oferecidos é suportada por sistemas de computação, notadamente quando se fala de grandes empresas e de processos que envolvem valores vultuosos. No ramo financeiro, por exemplo, temos organizações, que dedicam alguns milhares de profissionais ao desenvolvimento de sistemas para a automação de suas atividades e à manutenção de outros que vêm sendo empregados há muito tempo. Nesse contexto, o processo de desenvolvimento de software têm sido objeto de constante preocupação por parte das administrações, porém a maioria dos trabalhos se volta ao controle de recursos e a melhoria e padronização dos processos atuais, negligenciando boa parte do conhecimento que está presente nesse ciclo. A presente pesquisa foca sua atenção sobre essa questão, com a proposição de um modelo, baseado em formalismos de inteligência artificial, que busca agregar mecanismos para a gestão do conhecimento envolvido no processo de desenvolvimento de software. O modelo aqui descrito foi construído e aplicado a um estudo de caso, em uma grande instituição financeira, obtendo-se resultados promissores quanto à sua utilização como forma de incrementar o reuso de soluções já desenvolvidas, evitar duplicidade de esforços na construção de soluções similares e também de propiciar uma alternativa eficaz para a rastreabilidade de características e detalhes sobre tais soluções. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Software development has been a common activity to many companies in modern society, even that this activity are not in the core of its business. This reality is already evidenced by the perception that computer systems are strongly coupled to services and products, especially when big organizations and a great amount of money is involved. In the financial area, for example, many of this organizations employs over a thousand professionals to develop computer systems designed to support its business and to keep running software already in use for a long time. In this context, software development process has been considered as a critical mission by the organization's CIOs, but major efforts have been driven to adjust it into process patterns and resources control, keeping knowledge management outside this cycle. This research describes a model designed to improve knowledge management in software development process. The model described in this paper was constructed and applied as a case study in a financial organization, and the collected results illustrate the efficiency of the system to improve software reuse and to avoid duplicated efforts in solution design. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Um modelo baseado em inteligência artificial para a gestão do conhecimento aplicado ao processo de desenvolvimento de software | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Inteligência artificial | en |
dc.subject.keyword | Engenharia de software | en |
dc.subject.keyword | Gestão do conhecimento | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |