Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gomes, André Luís | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Leda Cláudia da Silva | - |
dc.date.issued | 2008-11 | - |
dc.date.submitted | 2008-11 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Leda Cláudia da Silva. A personagem do conto infanto-juvenil brasileiro contemporâneo : uma análise a partir de obras do PNBE/2005. 2008. 162 f. Dissertação (Mestrado em Literatura Brasileira)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literatura, 2008. | en |
dc.description.abstract | Inserido nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN’s) como um dos temas transversais a serem desenvolvidos em sala de aula, a pluralidade cultural tornou-se uma questão latente na educação brasileira. Tomando por objeto de estudo a literatura infantojuvenil, este trabalho analisa, do ponto de vista da pluralidade cultural, o perfil das personagens que povoam os contos brasileiros contemporâneos selecionados e distribuídos pelo Ministério da Educação (MEC), por meio do Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE) de 2005. Dois trabalhos foram tomados como referência para este estudo. O primeiro é a pesquisa publicada em 1985 por Fúlvia Rosemberg – Literatura infantil e ideologia –, que discute acerca da relação adulto-criança, em obras infanto-juvenis brasileiras, publicadas entre os anos de 1955 e 1975. O segundo é o desenvolvido por Regina Dalcastagnè, exposto em “A personagem do romance brasileiro contemporâneo: 1990 – 2004”, em que se revelou em números o universo social presente em obras de literatura brasileira publicadas na última década. Para o alcance dos resultados, realizaram-se questionamentos variados acerca do perfil sociocultural das personagens (gênero sexual, idade, estrato social, cor/raça), da temática e do gênero literário. Investigaram-se, também, questões relacionadas ao autor, ao ilustrador, ao tradutor; bem como, aos dados técnicos das obras. É nessa perspectiva, portanto, que esta pesquisa a respeito da representação do outro na literatura infanto-juvenil brasileira contemporânea insere-se, identificando o perfil das personagens de contos brasileiros contemporâneos e relacionando-o à pluralidade cultural brasileira a fim de verificar a representatividade dessa presença literária. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The National Curricular Parameters considers the cultural plurality as one of the necessary transversal subjects to be discussed into the classrooms. By the prism of the cultural plurality, this research analyses the characters of the Brazilian contemporary tales that had been selected and delivered to the Brazilian schools by a program of Ministry of Education called Programa Nacional Biblioteca da Escola, in its edition for the year of 2005 (PNBE/2005). Two other works can be specially considered as a reference for this one. The first is the 1985’s research of Fúlvia Rosemberg – Literatura infantil e ideologia –, which discuss how the relation between children and adults occurs into the children and juvenile’s Brazilian literature produced between 1955 and 1975. The second one is “A personagem do romance brasileiro contemporâneo: 1990-2004”, by Regina Dalcastagnè, that reveals the social universe into the Brazilian literature of the last decade. In order to accomplish the survey, aspects of the characters were analyzed, such as gender, age, race and social position. Facts about the literary genre and about the works by themselves (as the local and the year of edition) and information about the author, the illustrator, and the translator were considered. It is by this point of view that this research about the observation of the otherness representation in the contemporary children and juvenile’s literature take place, identifying the profile of the Brazilian contemporary tales characters and comparing them to the Brazilian cultural plurality in order to verify the representativeness of this literary presence. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A personagem do conto infanto-juvenil brasileiro contemporâneo : uma análise a partir de obras do PNBE/2005 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Literatura infanto-juvenil | en |
dc.subject.keyword | Personagens literários | en |
dc.subject.keyword | Pluralidade cultural | en |
dc.subject.keyword | Representações | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado