| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pimenta, João Manoel Dias | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Gustavo Soares de | - |
| dc.date.issued | 2006-12 | - |
| dc.date.submitted | 2006-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Gustavo Soares de. Metodologia para avaliação econômica de unidades resfriadoras de líquidos por ciclos de compressão e absorção. 2006. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Mecânica, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por finalidade apresentar uma proposta de metodologia para estudos de viabilidade econômica da utilização do ciclo por absorção por grandes edifícios, empregando gás natural como combustível. Aspira-se que o processo de verificação de viabilidade econômica aqui apresentado seja aplicado tanto em edifícios já existentes, como também em projetos futuros. A metodologia elaborada se utiliza de recursos de engenharia, análise de investimentos, matemática financeira e aspectos técnicos das instalações de ar-condicionado. Para verificar a aplicabilidade da metodologia em análise, apresenta-se um estudo de caso que avalia a viabilidade da utilização de unidades de resfriamento de líquido de ciclo por absorção no edifico da Procuradoria Geral da República – DF. Assim estabelece-se um confronto econômico dos equipamentos de centrais de condicionamento de ar que trabalham por ciclo de compressão de vapor e ciclo por absorção. No estudo de caso em questão foram avaliados três cenários utilizando-se dos critérios propostos para avaliação econômica. Desta forma a metodologia proposta para este caso permitiu uma comparação adequada entre as alternativas de projetos objetivando a melhor escolha a partir de critérios financeiros. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study presents a methodology for economic feasibility studies of the applicability of absorption cycle air conditioning systems in buildings in Brasilia - DF using natural gas as fuel. The verification process of economic viability here presented intends to be applied in existing buildings as well as in future projects. The elaborated methodology uses engineering resources, investments analysis, financial math and technician aspects of air conditioning installation. To verify the applicability of the proposed methodology, a study case is presented in order to evaluate the viability of the use of absorption chillers in the building of Procuradoria Geral da República – DF. Therefore, an economic comparison of compression chillers as well as absorption chillers was established. In this case study three scenes were evaluated using the proposed economic evaluation criteria. In this manner, the methodology proposal for this case has allowed a suitable comparison among the two alternatives of projects identifying the best option from the economical criteria. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |
| dc.description.abstract | Ce travail present une proposition de méthodologie pour l’étude de la viabilité économique d’emploi du cycle par absorption dans les centrales de froid des grands bâtiments, en employant du gaz naturel comme combustible. On attend que le procès de vérification de viabilité économique ici présentée soit appliqué dans des bâtiments déjà existants, aussi bien que dans des projets futurs. La méthodologie élaborée s'utilise des concepts d'ingénierie, analyse d'investissements, mathématiques financière et aspects techniques des installations de climatization. Pour vérifier l'applicabilité de la méthodologie proposée, on present une étude de cas qui évalue la viabilité d’application des unités de refroidissement de liquide par absorption dans le bâtiment de la Procuradoria Geral da República – DF. Ainsi s'établit une confrontation économique directe entre les équipements par cycle de compression à vapeur et de cycle par absorption. Dans l'étude de cas concerné ont été évalués trois scénarios, en s'utilisant des critères d’évaluation économique proposés. De cette forme la méthodologie proposée permet une comparaison appropriée entre les alternatives de projets en objectivant la meilleur choix à partir de critères financiers. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Metodologia para avaliação econômica de unidades resfriadoras de líquidos por ciclos de compressão e absorção | en |