Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rezende, José Luiz Pereira de | - |
dc.contributor.author | Joaquim, Maísa Santos | - |
dc.date.issued | 2009-01 | - |
dc.date.submitted | 2009-01 | - |
dc.identifier.citation | JOAQUIM, Maísa Santos. Carvão vegetal: uma alternativa para os produtos rurais do sudoeste goiano. 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Florestal)-Universidade de Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2009. | en |
dc.description.abstract | Os objetivos desse trabalho foram levantar os custos de produção de carvão vegetal para Mineiros, sudoeste do estado de Goiás; Calcular a viabilidade econômica da produção de carvão vegetal de madeira nativa na região dada à distância do consumidor final; Analisar os riscos da atividade com a aplicação da análise de sensibilidade nos principais fatores que afetam os lucros; Comparar os resultados com as principais alternativas de uso da terra na região;. Para tanto foram coletados dados junto a um produtor de carvão vegetal e às empresas que atuam em regiões de cerrado e que iniciaram plantios na região estudada. Na análise econômica foram utilizados os critérios Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Benefício Periódico Equivalente (BPE) e Custo Médio de Produção (CMPr). Adotou-se a taxa mínima de atratividade de 8% a.a., preço do carvão vegetal de R$ 140,00, custo de transporte de R$ 2,00 km rodado, produtividade de 150 mdc/ha e área de exploração de 374 ha. Foram considerados dois casos: produção de carvão vegetal com madeira de origem nativa e produção de carvão vegetal com madeira de reflorestamento. Os resultados mostraram que a produção de carvão nativo é viável economicamente e apresentou VPL de R$451,91/ha aos 18 meses, BPE de R$320,02/ha.ano-1, TIR de 90,20% e CMPr de R$46,55/mdc. Para o carvão de reflorestamento o VPL foi de R$8017,61 para um ciclo de três cortes, BPE de R$855,50/ha.ano-1, TIR de 22% e CMPr de R$102,80/mdc. A lucratividade é afetada principalmente pelo custo do frete no caso de madeira de origem nativa que corresponde a 40% do total do valor da carga e ao preço do carvão no caso da madeira de reflorestamento. A produção de carvão vegetal de eucalipto foi competitiva em relação ao arrendamento de terras para plantio de cana de açúcar e o cultivo de soja. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aims of this study were to assess the production costs of the charcoal in Mineiros city, southwest of the State of Goiás; to calculate the economic viability of the production of charcoal from native wood considering the distance to the final consumer; to analyse the risks of the activity with the use of sensibility analyses of the main factors that affect the profits; to compare the results with the main alternatives for the land use in the region. Data were collected from a farmer and enterprises of the Cerrado region that started to plant in the studied region. For the economic analyses, the following criteria were applied: Net Present Worth (NPW), Internal Return Rate (IRR), Annual Equivalent Benfit (AEB) e Medium Cost Productivity (MCP). The adopted discount rate was 8% per year, the cost of the charcoal R$ 140.00, transport cost R$ 2.00/km, productivity of 150 mdc/ha and exploration area of 374 ha. Two cases were considered: charcoal production from native wood and charcoal production from eucalyptus wood. The results showed that the charcoal production from native wood is economically viable and presented NPW of R$451.91/ha at 18 months, AEB of R$320.02/ha.year-1, ITR of 90.20% and MCP of R$46.55/mdc. The NPW of the eucalyptus charcoal was R$8017.61 for a cycle of three cuts, AEB of R$855.50/ha.year-1, ITR of 22% and MCP of R$102.80/mdc. In the case of the native wood, the profitability is mainly affected by the freight cost, which corresponds to 40% of the total value of the load. In the case of the eucalyptus wood, the profitability is mainly affected by the charcoal cost. The production of charcoal from eucalyptus wood was competitive in relation to the land rental for sugarcane and soybean plantations. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Carvão vegetal : uma alternativa para os produtos rurais do sudoeste goiano | en |
dc.title.alternative | Charcoal : an alternative for products in the southwest of the state of Goiás | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Carvão vegetal | en |
dc.subject.keyword | Eucalipto | en |
dc.subject.keyword | Economia florestal | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado