Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/6319
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_MarcusPorfirio.pdf1,35 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Yamashita, Yaeko-
dc.contributor.author: Porfirio, Marcus-
dc.date.issued: 2010-12-23-
dc.date.submitted: 2008-08-01-
dc.identifier.citation: PORFIRIO, Marcus. Proposta metodológica para o monitoramento de gases poluentes derivados de veículos automotores em centros urbanos. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em Transportes Urbanos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2008.en
dc.description.abstract: O crescente uso de veículos e a inobservância às legislações ambientais têm contribuído a cada dia para a deterioração da qualidade do ar, da saúde e do meio ambiente. O aumento da emissão de gases poluentes gera a necessidade de se desenvolver políticas de mitigação que tenham como resposta minimizar os prejuízos da qualidade do ar, em busca pela preservação da saúde do homem e pelo resguardo do meio ambiente. Desta forma, a presente dissertação propõe uma metodologia de monitoramento de gases poluentes derivados de veículos automotores que permita averiguar se os níveis de concentração desses contaminantes contidos no ar atmosférico alcançaram valores descritos, tanto na legislação ambiental quanto em órgãos internacionais de saúde, como prejudiciais à saúde humana; avaliando todos os passos - desde a definição do problema até a análise dos dados obtidos em campo. A proposta é apresentada em nove etapas, nelas contidos os principais fatores e recomendações a serem consideradas no monitoramento. Por fim, aplicou-se a metodologia em um estudo de caso em Brasília onde se pode registrar a concentração média anual de dióxido de nitrogênio igual 67,193 µg/m3, valor bem abaixo do padrão nacional (100 µg/m3) e o índice da qualidade do ar IQAr em 33,597 que classifica a situação do ar na região de estudo como "boa", ou seja, os danos à saúde humana são mínimos, para este poluente, segundo a Organização Mundial de Saúde. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The every day growing use of vehicles and the non-observance to the environmental legislations have been contributing for to deterioration of the quality of the air, of the human health and of the environment. The increase of the emission of polluting gases generates the need to develop palliative politics to minimize the damages of the quality of the air, in search for the preservation of the man's health and for the protection of the environment. Therefore, the following dissertation proposes a methodology to monitor the emission of polluting gases from vehicles that allows to ascertain if the concentration levels of those pollutants in the atmospheric air arrived at the described values, as much as in the environmental legislation as in international health organizations, as harmful to the human health; evaluating step by step from the definition of the problem to the analysis of the data obtained in field. The thesis'proposal is presented in 9 stages and contains the main factors and recommendations to be followed during monitoring. Finally, the methodology was applied in a study case in the city of Brasília where the annual medium concentration of nitrogen dioxide was registered at 67,193 μg/m3, a value well below the national pattern (100 μg/m3) and the air quality index (IQAr) achieved 33,597 classifying the air quality in the study area as “good”, that is to say,according to the World Health Organization, the damages to the human health by this pollutant concentration are minimum. viien
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Proposta metodológica para o monitoramento de gases poluentes derivados de veículos automotores em centros urbanosen
dc.title.alternative: A methodological proposal to monitor polluting gases from vehicles in urban centersen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Veículos - poluiçãoen
dc.subject.keyword: Poluentesen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6319/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.