Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_PauloJosePFontes.pdf2,45 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ângelo, Humberto-
dc.contributor.author: Fontes, Paulo Jose Prudente de-
dc.date.issued: 2010-12-22-
dc.date.submitted: 2008-04-04-
dc.identifier.citation: FONTES, Paulo Jose Prudente de. Proposta de um sistema de informações florestais para o Brasil. 2008. 208 f. Tese (Doutorado Engenharia Florestal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2008.en
dc.description.abstract: Este trabalho trata de uma proposta para a construção de um Sistema de Informações Florestais para o Brasil – SIFLOR-BR, como uma ferramenta de gestão estratégica para o setor florestal brasileiro. Para a construção do SIFLOR-BR, foram analisados os sistemas de informações florestais de outros países – Finlândia, Canadá, Estados Unidos e Chile, de organizações internacionais – FAO/FRA, ITTO e GFIS, e os sistemas de informações florestais existentes no Brasil, principalmente no âmbito dos governos federal e estaduais. Procurou-se identificar e selecionar módulos temáticos e as informações florestais mais relevantes para ser disponibilizadas pelo sistema. A metodologia utilizada foi baseada no modelo do Desenho Participativo – DP, com um conjunto de 12 módulos temáticos e 56 subtemas principais (tipos de informações florestais relevantes) para serem avaliados por um grupo de pessoas (método de juízes) através de questionário on-line. Foi realizada também uma análise de SWOT para avaliar os pontos fortes, fracos, as ameaças ao SIFLOR-BR e as oportunidades que ele pode proporcionar. Para a análise dos dados foi utilizada a análise estatística univariada e multivariada dos dados pelo método de componentes principais e de agrupamento hierárquico (clusters). Com o objetivo de serem disponibilizados prioritariamente pelo SIFLOR-BR, foram selecionados 45 tipos de informações agrupados em 10 módulos temáticos: Cobertura Florestal; Florestas de Produção; Indústria Florestal; Mercado de Produtos Florestais; Tecnologia de Produtos; Biodiversidade Florestal; Economia e Estatística Florestal; Ensino e Pesquisa; Lenha e Resíduos Florestais; e Produtos Não- Madeireiros. O sistema proposto conta com três estruturas principais: institucional, metodológica e operacional. A estrutura institucional é constituída por uma instituição coordenadora, três níveis consultivos e as instituições parceiras, os provedores de informações para o sistema. A estrutura metodológica baseia-se em um sistema inteligente com arquitetura do tipo Service Oriented Architecture (SOA) de interoperabilidade e conjunto de serviços (web services) com padrões em XML e trabalha com informação e serviços compartilhados. A estrutura operacional considera a arquitetura do sistema, as fontes internas e externas de dados, o mecanismo de gerenciamento de banco de dados e o diretório de informações. Levando-se em consideração a abrangência deste estudo, a vocação florestal do país e a necessidade de disponibilizar informações sistematizadas, confiáveis e atualizadas para a gestão florestal, conclui-se que o SIFLOR-BR é uma ferramenta indispensável para o planejamento e a gestão estratégica dos recursos florestais brasileiros. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work presents a proposal for the construction of a Forest Information System for Brazil – SIFLOR-BR as a tool of strategic management for the Brazilian forest sector. For such, the forest information system of countries like Finland, Canada, The United States and Chile as well as international organizations such as FAO, ITTO and GFIS and the systems of forest information already existing in Brazil was analyzed. In Brazil such information was used regarding both the federal and the state governments. The aim was to identify and select thematic modules and the most relevant forest information that are to be offred by this system. The methodology that was used lies on the Participator Design – PD along with a set of 12 thematic modules and 56 principal sub-themes (relevant kinds of forest information) in order to be evaluated by a group of people (the Judges method) by means of an on-line questionnaire. A SWOT analyzes was made to appraise both the weak and the strong points, the threats to SIFLOR-BR and the opportunities that it may offer. For the rating of the data, statistic analyzes were used with emphasis on the principal components and the hierarchical clusters. Aiming at being used by SIFLOR-BR mostly, 45 sub-themes were selected and grouped in the following thematic modules: Forest Coverage, Forest Production, Industry of Forest Basis, Market of Forest Products, Technology of Products, Forest Biodiversity, Economy and Forest Statistic, Teaching and Research, Non Wood Products, Firewood and Forest Residues. The system proposed will count with three main structures: institutional, methodological and operational.The institutional structure is made of a coordinating institution, three consulting levels and the partnership institutions, which are the providers of information for the system.The methodological structure proposes an intelligent system with the arquitecture of the type Service Oriented Architecture (SOA) of interoperability and the set of sevices (web services) with patterns in XML, working with information and shared services. The operational structure considers the architecture of the system, the internal and external sources of data, the mechanical management of the data bank as well as the information directory. Taking into consideration the scope of this study, the forest vocation of the country and the need for the reliable and updated systematized information for the forest management, on conclude that SIFLOR-BR shows it self as an indispensable tool for the planning and for the strategic administration for the Brazilian forest resources.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Proposta de um sistema de informações florestais para o Brasilen
dc.title.alternative: A proposal for a forest information system for Brazilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Manejo florestalen
dc.subject.keyword: Economia florestalen
dc.subject.keyword: Recursos florestaisen
dc.location.country: BRAen