DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Swain, Tania Navarro | - |
dc.contributor.author | Silva, Valéria Fernandes da | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008-10-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Valéria Fernandes da. A construção da verdadeira religiosa no século XIII: o caso de Clara de Assis. 2008. 335 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, 2008. | en |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo pensar a construção de um modelo de religiosa ideal no século XIII a partir do caso das Clarissas, o ramo feminino da Ordem Franciscana. A partir dos indícios presentes nos discursos de época e da historiografia sobre a vida religiosa feminina e os movimentos ligados a chamada vita vera apotolica, discutimos a partir do referencial teórico dos estudos feministas como se deu a criação dos gêneros no século XIII. Esta nova configuração, pressionada pelos poderes eclesiásticos e por discursos misóginos, estabeleceu a separação da vida religiosa feminina e masculina, agora hierarquizadas e norteadas por valores diferentes que representaram uma eliminação da multiplicidade de arranjos possíveis dentro da vida religiosa medieval e a limitação do exercício da espiritualidade feminina com a imposição da clausura. Assim, a diversidade é apagada e se instalam no imaginário social representações do feminino pensadas a partir da limitação, da falta e da inferioridade. Ao criar a “religiosa ideal”, enclausurada, silenciosa e submissa, o que se está configurando é a “verdadeira mulher”, singular, marcada pelo seu sexo biológico. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study intend to think about the construction of a model of ideal female religious in the thirteenth century taking the case of the Poor Clares, the women's branch of the Franciscan Order. From the traces in the sources of the period and the historiography on the female religious life and the so called vita vera apotolica movements, we discussed the creation of gender roles a in the thirteenth century using the theoretical framework of feminist studies. This new configuration was pressured by the Catholic Church and misogynist discourses that created and established the separation of the female religious life from the male one, based on hierarchy and guided by different values which represented an elimination of the multiple arrangements within the medieval religious life and restricting the exercise of women’s spirituality with the imposition of enclosurement. Thus, the diversity was erased and social representations of women based on the limitation, the lack and the inferiority were set in the social imaginary. Creating the "ideal female religious", enclosed, silent and submissive, what was in construction was the "real women", in the singular, and determined by her biological sex. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A construção da verdadeira religiosa no século XIII : o caso de Clara de Assis | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Espiritualidade | en |
dc.subject.keyword | Idade Média | en |
dc.subject.keyword | Franciscanos - mulheres | en |
dc.subject.keyword | Mulheres e religião | en |
dc.subject.keyword | Feminismo | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - discriminação | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |