Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissert_SandraReginaAfonso.pdf3,3 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ângelo, Humberto-
dc.contributor.author: Afonso, Sandra Regina-
dc.date.issued: 2010-12-21-
dc.date.submitted: 2008-02-18-
dc.identifier.citation: AFONSO, Sandra Regina. Análise sócio-econômica da produção de não-madeireiros no cerrado brasileiro e o caso da cooperativa de pequi em Japonvar, MG. 2008. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2008.en
dc.description.abstract: Esse trabalho traz uma análise da produção de não-madeireiros do cerrado brasileiro através do estudo dos principais produtos do bioma e o caso da utilização do pequi por uma cooperativa do município de Japonvar, MG. Foram analisados o comportamento e as taxas de crescimento da produção e preços de: amêndoa de babaçu, óleo de copaíba, fibra de buriti, folha de jaborandi, casca de barbatimão, casca de angico, fruto da mangaba e a amêndoa de pequi, durante o período de 1982 à 2005. Todos os produtos estudados apresentaram queda na produção, com execção do óleo de copaíba e da amêndoa de pequi, os quais apresentaram taxas de crescimento positivas: 12,9% e 8,5% respectivamente. Desse estudo concluiu-se que embora o óleo de copaíba tenha apresentado maior aumento na produção sua oferta provém em quase sua totalidade da região amazônica, assim o pequi se destacou como o principal produto do cerrado. A análise dos preços foi dificultada pela diversas variações da moeda brasileira no período, apenas as cascas de barbatimão e angico e a amêndoa de pequi apresentaram tendências significativas, sendo positivas: 10,9%, 6,7% e 4,6% respectivamente. O estudo mostrou a crescente valorização dos produtos não-madeireiros do cerrado, considerando-se que nos últimos dois anos de estudo observou-se um aumento nos preços de seis dos produtos estudados. A análise da Cooperativa de Produtores Rurais e Catadores de Pequi de Japonvar - Cooperjap enfocou as características sociais e econômicas dos envolvidos, formas de utilização e comercialização do fruto, o modo de organização do grupo e importância dada ao cerrado. Os dados foram analisados através da estatística descritiva, de análise de correlação e fatorial. Dessa análise conclui-se que o processamento do pequi é importante na geração de trabalho e renda, organização comunitária, valorização do produto, redução de disperdício dos frutos, divulgação do município, ampliação do tempo de comercialização e na busca de melhorias sociais e ambientais. Em relação a geração de renda, embora em números absolutos esse aspecto represente pouco, para os cooperados, foi considerado motivo de importância da Cooperjap e do cerrado. Os resultados mostraram ainda que quanto maior o engajamento na cooperativa maior será a renda gerada ao cooperado. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work develops a non-timber production analysis for the brazilian savanna through the study of the main products of this biome and a case study of the use of pequi (Caryocar brasiliense) in a cooperative of the municipality of Japonvar, in the Minas Gerais state. The behavior and the growth rates of production and prices of the following non-timbers, during the period from 1982 to 2005, have been analyzed: babassu nuts, copaiba oil, buriti fiber, jaborandi leaf, barbatimão bark, angico bark, mangaba fruit and pequi nuts. All studied products showed decrease in production, with exception of copaiba oil and pequi nuts, which showed 12.9% and 8.5% positive growth rates, respectively. The study concluded that although the copaiba oil has shown the highest production increase, its occurrence is highly concentrated within the Amazon region, so pequi stood out as the most important savanna non-timber product. The price analysis has been hampered by several brazilian currency changes in that period. Only the barbatimão barks and angico and pequi nuts showed significant positive trends of 10.9%, 6.7% and 4.6%, respectively.The analysis showed that there is a increasing growth of the worth of non-timber savanna products of the savanna, considering that in the last of two years there was an increase in prices of the six studied products. An second analysis was made studying Rural Producers Cooperative and Pequi Collectors of Japonvar - Cooperjap, focusing on the social and economical characteristics, considering the ways to use and marketing the fruit, the group organization mode and the importance given to the savanna biome. These data were analyzed by descriptive statistics, correlation and factorial analysis. These analysis concluded that the processing of pequi is important for employment and income generation, community organization, product enhancement, waste reduction, municipality disclosure, commercialization period increasing and social and environmental improvements. In spite of little income generation in absolute values, it was considered important for the cooperates and the environment preservation. The results also showed that the higher the cooperate engagement, the greater his income.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise sócio-econômica da produção de não-madeireiros no cerrado brasileiro e o caso da cooperativa de pequi em Japonvar, MGen
dc.title.alternative: Socio-economical analysis of Brazilian Savanna non-timber production and the Japonvar Pequi Cooperative, in Minas Gerais stateen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Conservação da naturezaen
dc.subject.keyword: Rendaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais