Files in This Item:
File Description SizeFormat
2006_Roselene Ecco.pdf9,75 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Friedman, Horácio-
dc.contributor.author: Ecco, Roselene-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2007-12-11-
dc.identifier.citation: ECCO, Roselene. Intoxicação por closantel em caprinos. 2006. 110 f. Tese (Doutorado em Patologia Molecular)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Tese (doutrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2006.en
dc.description.abstract: Uma intoxicação acidental envolveu 27 caprinos com 7 a 8 meses de idade, produtos do cruzamento da raça Sannen com a raça Pardo Alpino. Os animais adoecerem após receberem sobredose (15 ml por animal) do antiparasitário closantel. Os caprinos demonstraram principalmente sinais neurológicos centrais, cegueira e dor abdominal. As lesões caracterizavam-se por edema intramielínico da substância branca do encéfalo e do nervo óptico, degeneração de retina e necrose hepática aguda. Para comprovar a causa da intoxicação, as alterações clinico-patológicas apresentadas pelos caprinos do surto foram reproduzidas em dois caprinos através da administração de sobredose do antiparasitário closantel. O produto foi idêntico ao utilizado nos caprinos do surto acidental. Por causa da grande perda econômica conseqüente da morte de animais nesses surtos e, principalmente por ocorrerem com drogas de uso rotineiro na terapêutica, experimentos adicionais com o mesmo produto foram realizados com a finalidade de esclarecer melhor o quadro clínico-patológico da intoxicação, principalmente as alterações oftálmicas, de nervo óptico e as alterações hepáticas até o momento não descritas. O estudo experimental procurou avaliar também a relação dose terapêutica e dose tóxica em caprinos com estados nutricionais diferentes. As alterações oftálmicas incluíram cegueira bilateral persistente determinada pela degeneração, necrose e atrofia da retina além de degeneração e malácia do nervo óptico. A cegueira foi evidente em todos os caprinos intoxicados experimentalmente, de acordo com os caprinos da intoxicação acidental. Nos caprinos bem nutridos da intoxicação experimental a morte não ocorreu e tiveram apenas a cegueira com seqüela. Já nos caprinos mal nutridos do experimento, além da cegueira ocorreram mortes com lesões encefálicas, oculares e hepáticas similares aos caprinos da intoxicação acidental. A constatação física e laboratorial (dosagem de albumina) dos diferentes níveis nutricionais desses caprinos mostrou que, quando mal nutridos são mais sensíveis aos efeitos da droga, sendo necessários cuidados bem maiores no uso desse antiparasitário. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: After spontaneous (iatrogenic) poisoning of kid goats with closantel an experimental study was executed. The economical losses caused by outbreaks deaths and drugs used on routine therapeutic protocols justify the toxicosis study of closantel in goats. The closantel outbreak occurred in twenty – seven to eight – month – old cross Saanen goats. The animals became sick two to four days after overdose administration of antihelmintic closantel. The kid goats showed particularly on the clinical signs: nervous disturbances, blindness and colic. The lesions were characterized for oedema in the white matter of the brain and in the optical nerve, retinal degeneration and acute hepatic necrosis. The spontaneous poisoning was confirmed by experimentally reproduction of the toxicosis using the same dose of closantel administered on the farm. Other experiments were performed to clarify the clinical and pathological findings associated with the toxicosis, especially the ophthalmoscopic and optic nerve changes, and not undescribed hepatic lesions. The closantel overdose was evaluated additionally on the different nutritious levels of kid goats. The ophthalmic changes included irreversible bilateral blindness established by degeneration, necrosis and retina atrophy, degeneration and malacia of optic nerve. The evident blindness observed in all of experimental kid goats was similar to blindness present in the accidentally poisoned goats. The experimental poisoned goats, which presented poor body condition and blindness died with encephalic, ophthalmic changes and hepatic lesions similar to the spontaneous poisoning kid goats. The body condition score and laboratory assay (serum level albumin) showed the undernourished kid goats are more susceptible to the closantel effects.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Intoxicação por closantel em caprinosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Caprinoen
dc.subject.keyword: Patologia veterináriaen
dc.subject.keyword: Farmacoepidemiologiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular