Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Henrique Carlos de Oliveira de | - |
dc.contributor.author | Busnello, Flávio Marcelo | - |
dc.date.issued | 2010-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2006-07 | - |
dc.identifier.citation | Busnello, Flávio Marcelo. Uma nova esquerda? A tensão entre capital e trabalho nas candidaturas de Luiz Inácio Lula da Silva (Brasil, 2002) e de Tabaré Vázquez (Uruguai, 2004). 2006. 119 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas - CEPPAC, 2006. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação discutiu o conteúdo das candidaturas de esquerda que foram vitoriosas em eleições presidenciais na América do Sul. Trata-se, mais especificamente, de um recorte temático sobre a abordagem da relação entre o capital e o trabalho nos programas eleitorais, visando à compreensão de porque tais programas abordaram essa relação de maneira distinta da tradição da esquerda. Para tanto, foi realizado um estudo comparativo das candidaturas de Luiz Inácio Lula da Silva no Brasil em 2002 e de Tabaré Ramón Rosas Vázquez no Uruguai em 2004.
A definição de esquerda utilizada nesta dissertação construída a partir de Bobbio (2001), que associa a esquerda ao igualitarismo e considera a direita inigualitária. No decorrer do trabalho, houve uma problematização do conceito, com vistas a operacionalizá-lo ao tema da dissertação. O objeto empírico analisado foi à relação capital/trabalho, objetivando conhecer a identidade política das candidaturas.
A principal conclusão da dissertação é que ambas as candidaturas abordam de forma semelhante a relação capital/trabalho e propõem a necessidade de um amplo pacto social com vistas à superação dos conflitos. A partir dessa conclusão, foi utilizada a noção de incontrolabilidade do capital de Mészáros (2002) como explicação teórica para os achados.
____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present thesis discusses the content of the Left Wing candidacy victorious in Presidential elections in South America. More specifically, it analyzes the Capital and Labor relationship found at the electoral programs, trying to explain why it is different from the Left Wing traditional view. To accomplish that, it was done a comparative study of the candidacies of Luis Inácio Lula da Silva in Brazil in 2002 and of Tabaré Ramon Rosas Vázquez in Uruguay in 2004.
The definition of Left used was based on Bobbio (2001), which associates left to egalitarianism and right to inequity. Throughout the analyzes, the Left concept was redefined in order to fit on the purpose of this thesis. The empirical object analyzed was the relation Capital/Labor, used as an indicator of the political identity of the candidacies.
The main conclusion of the thesis is that both candidacies consider the relation Capital/Labor in a very close way, and suggest the necessity of a wide social pact towards the overcome the conflicts. Once this conclusion was established, the idea of uncontrollability of the capital of Mészaros (2002) was used as a theoretical explanation to the findings. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uma nova esquerda? A tensão entre capital e trabalho nas candidaturas de Luiz Inácio Lula da Silva (Brasil, 2002) e de Tabaré Vázquez (Uruguai, 2004) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Eleições - América do Sul | en |
dc.subject.keyword | Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945- | en |
dc.subject.keyword | Vázquez, Tabaré, 1940- | en |
dc.subject.keyword | Partidos políticos | en |
dc.location.country | BRA | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado