| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Jaime de | - |
| dc.contributor.author | Jucá, Christina Bezerra de Mello | - |
| dc.date.issued | 2010-12-16 | - |
| dc.date.submitted | 2006-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | JUCÁ, Christina Bezerra de Mello. João Batista Vilanova Artigas, arquiteto: a gênese de uma obra (1934-1941). 2006. 266 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Na História da Arquitetura Brasileira, o arquiteto João Batista Vilanova Artigas (1915-1985) foi o criador da “escola paulista” inserida no Movimento Modernista brasileiro. Nascido em meio à segunda década do século XX, toda a sua formação básica, intelectual e profissional se fez entre um tempo final da Primeira República e uma parte da República Nova. Essa circunstância, mais que um pano de fundo, marcou a sua trajetória, desde a introdução da educação pública ligada ao movimento da Escola Nova. Na capital paulista, a presença recente dos conflitos e reações provocados pela Revolução de 1930, o eco do Movimento Modernista e o espaço ocupado pelas ideologias e grupos políticos passaram a fazer parte de suas experiências e escolhas. Do ponto de vista da Arquitetura, diante do ecletismo vigente e da significativa parcela do seu autodidatismo, passou a elaborar a trajetória de sua obra a partir, inclusive, de pontos de vistas, valores e coerências aparentemente opostos: de um lado, o racionalismo do repertório clássico; do outro, o organicismo presente na obra do arquiteto Frank Lloyd Wright. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | João Batista Vilanova Artigas (Curitiba, 1915 – São Paulo, 1985) was the creator of the “paulista school” style of architecture which was an integral part of the Brazilian Modernist Art Movement. His intellectual and professional background took place during the First Republic and of the New Republic, and the implementation of public education policies played a major role in his life. From 1932 to 1937 he attended the Engineering College of Curitiba and, later, having moved to São Paulo, the Polytechnic College of São Paulo. The revolution of 1930 and the cultural and ideological effervescence of that city had profound influence in his career. From the strict point of view of architecture, the prevalent artistic eclectism leads him to build career on two apparently contradictory bases: the rationalism and the organicity of Frank Lloyd Wright. __________________________________________________________________________________________ RESUMÉ | en |
| dc.description.abstract | Cette dissertation ambitionne de relire l’histoire de l’architecture brésilienne à travers l’oeuvre de l’architecte João Batista Vilanova Artigas (Curutiba, 1915 – São Paulo, 1985). Artigas fut le fondateur de la «Escola Paulista» d’architecture, partie intégrante du mouvement architectural moderniste brésilien. Sa formation intellectuel et profissionnelle a été profondement marquéé par la scène Historique et culturelle de la Première République et de la Nouvelle République. Cette circonstance n’a pas constitué une simple toile de fond mais a influencé son engagement en faveur d’une d’éducation marquée du sceau de l’excellence, connue comme École Nouvelle. L’ économie, la politique et l’ exubérance culturelle de la ville de São Paulo, où il a vécu et a travaillé, dans les années 30 et les échos de la Semaine Moderne d’Art exercèrent un profond impact sur son travail qui a puisé à deux sources apparemment antagoniques, à savoir le rationalisme du répertoire classique et l’organiscisme de Frank Lloyd Wright. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | João Batista Vilanova Artigas, arquiteto : a gênese de uma obra (1934-1941) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | História | en |
| dc.subject.keyword | Arquitetura - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Artigas, João Batista Vilanova, 1915-1985 | en |
| dc.subject.keyword | Formação intelectual | en |
| dc.subject.keyword | Arquitetos - Brasil | en |