Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_PaollaCarminattiMartins.pdf1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Prado, Alexandre Gustavo Soares do-
dc.contributor.author: Martins, Paolla Carminatti-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: MARTINS, Paolla Carminatti. Quitosana como catalisador na transesterificação do óleo de soja para produção de biodiesel. 2008. 48 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Pós-Graduação em Química, 2008.en
dc.description.abstract: Este trabalho propõe o uso da quitosana como catalisador na transesterificação do óleo de soja com metanol. Foram feitos testes com a quitosana pura e os resultados mostraram que este catalisador não apresentou atividade para a reação de transesterificação, não ultrapassando 6 % de rendimento. Entretanto, a realização do mesmo procedimento com um óleo antigo obteve excelentes rendimentos chegando a 68,6 ± 0,54 %, que pode ter ocorrido por uma possível acidificação da quitosana pela hidrólise dos triglicerídeos. Dessa forma, foram feitos testes da quitosana previamente acidificada com HCl, em óleo novo, que apresentou excelentes atividades. Depois de vários testes para se determinar as melhores condições de reação, obteve-se um máximo de rendimento de 69,4 ± 0,93 % para 0,1 mol/L de HCl para acidificar 1,0 g de quitosana; 0,15 g como a melhor quantidade de catalisador para reagir com 10 g de óleo de soja e 1,5 g de metanol; 2 h como o melhor tempo de reação. Por fim, foi realizada a reciclagem e a reutilização do catalisador, que se apresentou ativo para as reações de reciclo e, apesar da diminuição no rendimento, pode ser reutilizado algumas vezes. Este sistema catalítico alternativo é economicamente viável, de fácil aplicação, pode ser reutilizado, ambientalmente correto, com melhor aproveitamento de recursos naturais e principalmente pelo apelo social da maior aplicação da quitosana em relação às comunidades ribeirinhas. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work proposes the use of chitosan as a catalyst in the transesterification of soybean oil with methanol. The results showed that pure chitosan had not activity for the reaction of transesterification, did not exceed 6% of income. However, the same procedure with old oil obtained excellent income (68,6 ± 0,54 %), which may have occurred in a possible acidification of chitosan by the hydrolysis of triglycerides. Thus, tests were made of chitosan previously acidified with HCl, in new oil, which has produced excellent activities. After several tests to determine the best conditions of reaction, a maximum yield of 69,4 ± 0,93 % was obtained with 0,1 mol/L as the best concentration of HCl to acidify 1,0 g of chitosan; 0,15 g as the best amount as a catalyst to react with 10 g of soybean oil and 1,5 g of methanol; 2 h as the best time of reaction. Finally, was made the recycling and reuse of the catalyst, which showed active for the recycle’s reactions and, despite the decrease in income, can be reused some times. This alternative catalytic system is of easy application, presents low-cost, greener, can be reused, presenting a better utilization of natural resources and mainly by the social appeal of wider application of chitosan for poor riverine communities.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Quitosana como catalisador na transesterificação do óleo de soja para produção de biodieselen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Quitosanaen
dc.subject.keyword: Biodieselen
dc.subject.keyword: Óleo de sojaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6185/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.