Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Machado, Ricardo Bomfim | - |
dc.contributor.author | Pio, Bruno Luiz de Assis | - |
dc.date.issued | 2010-12-14 | - |
dc.date.submitted | 2010-05 | - |
dc.identifier.citation | PIO, Bruno Luiz de Assis. Comparação da distribuição geográfica potencial de Buriti, Mauritia flexuosa L. (araceae) gerada por diferentes modelos preditivos. 2010. xi, 83 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2010. | en |
dc.description.abstract | Segundo a legislação brasileira, as Veredas (ecossistemas dominados por vegetação típica em solos alagados, com renques de palmeiras Buriti - Mauritia flexuosa) são consideradas áreas de preservação permanente, juntamente com as matas ciliares e demais formas de vegetação natural. Assim, Buriti é um elemento chave para identificar as Veredas, sendo importante conhecer a sua distribuição potencial e as suas relações dentro desse ambiente. A compreensão das condições ecológicas que podem explicar a sua distribuição é importante para identificarmos a contribuição das Veredas para a biodiversidade do Cerrado. Este estudo teve como objetivo comparar e indicar as áreas geográficas que possuem condições favoráveis para a ocorrência de M. flexuosa, para identificar os fatores importantes para a sua ocorrência, seus limites de tolerância e seu modelo de distribuição potencial no Distrito Federal. Quatro algoritmos foram utilizados (Assinatura Ambiental, Maxent, Bioclim e Domain) para modelar o nicho ecológico com base nos registros de presença. Área sob a curva AUC, a porcentagem de pontos omitidos e congruência espacial (calculada pelo índice de Kappa) foram utilizadas para comparar os modelos gerados. Outra abordagem utilizada para avaliar os modelos foi realizada mediante a criação de mapas de localizações de Veredas e sua sobreposição com os modelos. Os resultados indicaram que os modelos Maxent e Ambiental Assinatura realizaram os melhores resultados (baixa omissão, maior valor para a AUC e melhor associação com o mapa de Veredas). Considerando a importância ecológica das Veredas, os resultados mostram que mais estudos são necessários para refinar os fatores bióticos e abióticos que definem o ecossistema Vereda, um elemento chave na manutenção da dinâmica hídrica e biológica no Cerrado brasileiro. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | According to Brazilian legislation the Veredas (ecosystems dominated by typical vegetation in flooded soils with lines of Buriti palms – Mauritia flexuosa) are considered permanent protected areas along with riparian forests and other forms of natural vegetation. Since Buriti is a key element to identify the Veredas, it is important to know its potential distribution and its relations within this environment. The understanding of ecological conditions that can explain its distribution is important to indentify the contribution of Veredas to the Cerrado’s biodiversity. This study was aimed to indicate and compare geographic areas that have favorable conditions for occurrence of M. flexuosa, to identify important factors for its occurrence and its tolerance boundaries, and to model its potential distribution in the Federal District. Four different algorithms were used (Environmental Signature, Maxent, Bioclim and Domain) to model the ecological niche based on presence records. The Area Under Curve-AUC, percentage of omitted points and spatial congruence (calculated by Kappa index) was used to compare the generated models. Another approach used to evaluate the models was done by creation of Veredas locations maps and overlap it with the models. The results indicated that Maxent models and Environmental Signature performed the best results (low omission, higher value for AUC and better association with Veredas’s map). Considering the ecological importance of the Veredas, Results show that further studies are necessary to refine biotic and abiotic factors that defines the Vereda ecosystem, a key element on the maintenance of hydro and biological dynamic on the Brazilian Cerrado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Comparação da distribuição geográfica potencial de Buriti, Mauritia flexuosa L. (araceae) gerada por diferentes modelos preditivos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Matas ripárias | en |
dc.subject.keyword | Buriti | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado