Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinho, Diana Lúcia Moura | - |
dc.contributor.author | Giglio, Alessandra Grasso | - |
dc.date.issued | 2010-12-08 | - |
dc.date.submitted | 2010-03-30 | - |
dc.identifier.citation | GIGLIO, Alessandra Grasso. Estudo das queixas osteomusculares entre fisioterapeutas em um hospital oncológico. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
dc.description.abstract | Os distúrbios osteomusculares têm despertado a atenção de pesquisadores preocupados com questões relativas à saúde e trabalho. Estudos confirmam que os distúrbios osteomusculares são desencadeados por diferentes fatores, destacando-se os fatores biomecânicos presentes na atividade, fatores psicossociais, características individuais e os fatores ocupacionais. Entre os profissionais de saúde, os fisioterapeutas são um dos grupos afetados por esse problema sendo uma das principais causas de afastamento do trabalho. Este estudo teve como objetivo analisar as queixas osteomusculares entre os fisioterapeutas do Instituto Nacional de Câncer (INCA) de janeiro de 2007 a dezembro de 2009. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo. Participaram do estudo 70 fisioterapeutas que atuam nos ambulatórios, enfermarias e unidades de terapia intensiva das cinco unidades do INCA. Utilizou-se para coleta de dados, entrevista, com roteiro semi-estruturado, a aplicação do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares; L.E.S.T. e a Escala RPE de BORG, além da observação direta da situação de trabalho. Os resultados apontaram que os distúrbios osteomusculares são o segundo motivo de afastamentos formalizados entre esse grupo de trabalhadores. As queixas de distúrbios osteomusculares verbalizadas quanto a região com maior freqüência foram, a coluna cervical, lombar, ombros e torácica. As posturas forçadas assumidas pelos fisioterapeutas, frente à situação de trabalho, apresentam-se como um indicador potencial para essas queixas osteomusculares. As atividades relatadas pelos participantes como as que demandam maior esforço físico estão associadas às posturas de pé com inclinação do tronco, ajoelhada e agachada. Os resultados colocam em evidência que as posturas assumidas pelos fisioterapeutas são exigências da atividade, relacionadas ao setor onde ela é desenvolvida, assim como o nível de dependência do usuário atendido nas unidades. Nesta perspectiva pode-se considerar que na atividade do fisioterapeuta no contexto hospitalar, as variáveis espaço, onde a atividade é realizada, o nível de dependência dos usuários, são aspectos importantes a considerar na organização do trabalho pois podem ser potencializadores das queixas osteomusculares relacionadas ao trabalho. Porém, é necessário que sejam realizados estudos mais aprofundados sobre essa problemática, para uma melhor compreensão do fenômeno queixas osteomusculares relacionadas ao cotidiano de trabalho destes profissionais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The musculoskeletal disorders have attracted the attention of researchers concerned with issues relating to health and work. Studies confirm that these disorders are triggered by different factors emphasing the biomechanical factors present in the activity, psychosocial factors, individual characteristics and occupational factors. Among health professionals affected by this problem, the physiotherapists are the group with the biggest cause of absence from work. This study aimed to examine the musculoskeletal complaints among physical therapists in the National Cancer Institute of Brazil (INCA) from January 2007 to December 2009. This is an exploratory and descriptive study. 70 physiotherapists who work in clinics, wards and intensive care of the five units of INCA were dated at this study. Was used for data collection interview with semi-structured, the implementation of Nordic Musculoskeletal Questionnaire, L.E.S.T. and the Borg RPE scale, besides the direct observation of the work situation. The results showed that musculoskeletal disorders are the second leading cause of departures formalized between this group of workers. The most complaints of musculoskeletal disorders verbalized as the region occurred respectively in the cervical spine, back, shoulders and chest. The stressed postures adopted by physiotherapists front of the work situation are presented as a potential indicator for musculoskeletal complaints. The activities reported by participants as those that require greater physical effort are associated with standing postures with inclination of the body, kneeling and crouching. The results put in evidence that the postures assumed by physiotherapists are requirements of the activity related to the sector where it is developed, as well as the user’s level dependence served in the units. It can be considered in this perspective that the activity of the physiotherapist in the hospital, the variables area where the room where the activity is performed, the users’ level dependency are important aspects to consider in the organization of work as may be enhancers of complaints related musculoskeletal work. However, it is necessary to develop further studies more detailed about this problem for a better understanding of the phenomenon musculoskeletal complaints related to daily work of these professionals. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo das queixas osteomusculares entre fisioterapeutas em um hospital oncológico | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Fisioterapia | en |
dc.subject.keyword | Oncologia | en |
dc.subject.keyword | Sistema musculoesquelético | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado