| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mitjáns Martínez, Albertina | - |
| dc.contributor.author | Veloso, Armando de Morais | - |
| dc.date.issued | 2010-12-02 | - |
| dc.date.submitted | 2010-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | VELOSO, Armando de Morais. Um espaço criativo e seu impacto na subjetividade: um estudo com alunos calouros. 2010. 190 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como proposta principal compreender os impactos de um espaço curricular criativo na subjetividade de alunos calouros do curso de Pedagogia, da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília. Tem como preocupação a contribuição na edificação de uma prática educativa que seja um ambiente de aprendizagem e de desenvolvimento, onde a humanização e a criatividade ocorram. Para tanto, utilizou-se da Teoria da Subjetividade desenvolvida por González Rey e da abordagem da criatividade como processo da subjetividade proposta por Mitjáns Martínez. A pesquisa se deu em dois eixos: no primeiro, trabalhamos com os alunos em sua totalidade e tivemos indicadores de como esse grupo evoluiu, no segundo, aprofundamos a nossa investigação por meio do estudo de dois casos. A metodologia da pesquisa fundamentou-se na Epistemologia Qualitativa desenvolvida por González Rey. Foram utilizados vários instrumentos como: completamento de frases, construção de frases, redação, questionários, entrevistas etc. Entre os impactos do espaço curricular na subjetividade dos alunos foram identificados que: a elaboração da condição de calouro é favorecida pela subjetividade social da sala de aula e que a mudança na representação da universidade e do curso de Pedagogia é facilitada pela produção de novos sentidos subjetivos. Concluímos também que as práticas pedagógicas orientadas pela consideração da aprendizagem como processo de constituição de sentido favorece a inserção do calouro no ensino superior e que a existência de elementos criativos no espaço curricular de Oficina Vivencial foi fundamental para que ocorressem impactos subjetivos nos alunos. A pesquisa revelou, por fim, que os impactos identificados não se deram em todos os discentes. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the main impacts of a creative space inside the academic curriculum over the subjectivity of freshmen students of a degree program of Pedagogy of the College of Education, in the University of Brasilia. Its concern is to contribute to the acceptance of educational practice as an environment of learning and development, where the humanization and creativity may occur. Therefore, we used the Theory of Subjectivity developed by González Rey and the approach of creativity as a process of subjectivity proposed by Mitjáns Martínez. The research had a twofold axis: first, students were taken as a whole, which allowed us to find indicators to follow how this group evolved and second, we deepened our research through the study of two cases. The research methodology was based on Qualitative Epistemology developed by González Rey. A range of instruments were used such as: completing sentences, building sentences, writing, questionnaires, interviews etc. Among the impacts of creative space inside the academic curriculum over the subjectivity of freshmen students were identified: the development of the condition of freshman is favored by the subjectivity of social environment in the classroom and the change in the representation of the university and the pedagogy course is facilitated by the production of new subjective meanings. We also concluded that the pedagogical practices guided by considering learning as a process of meaning constitution favor the insertion of freshman in academic education and that the existence of creative elements in the curricular space of the Experiential Workshop was essential to trigger subjective impacts on students. The survey showed, finally, that the impacts identified did not appear in all students. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Um espaço criativo e seu impacto na subjetividade : um estudo com alunos calouros | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Estudantes universitários | en |
| dc.subject.keyword | Universidades e faculdades | en |
| dc.subject.keyword | Criatividade (Educação) | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |