Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_MariliaGreidingerCarvalho.pdf569,88 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cruz, Antonio Pedro de Mello-
dc.contributor.author: Carvalho, Marília Greidinger-
dc.date.issued: 2010-12-01-
dc.date.submitted: 2010-02-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Marília Greidinger. Envolvimento dos receptores 5-HT2c do hipocampo ventral na modulação de estados de ansiedade em ratos. 2010. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2010.en
dc.description.abstract: O presente estudo investigou os efeitos do bloqueio farmacológico dos receptores 5-HT2C do hipocampo ventral (HV) sobre os níveis de ansiedade de ratos induzidos pela injeção sistêmica de agonistas 5-HT2C. Dez minutos após injeções intraperitoneais (i.p.) com salina (0,9%) ou com o agonista 5-HT2C WAY-161503 (3mg/kg), ratos foram microinjetados bilateralmente no HV com salina ou com o antagonista seletivo de receptores 5-HT2C, SB-242084, nas doses de 0,1, 0,5 ou 1,5 ??g/0.2??l.. Cinco minutos após as microinjeções, cada animal foi exposto por cinco minutos ao Labirinto em Cruz Elevado (LCE). As seguintes categorias comportamentais foram registradas como índice de ansiedade: porcentagens de entrada e de tempo gasto nos braços abertos, tempo gasto nas categorias espreitar e esquadrinhar, bem como o número de explorações da extremidade dos braços abertos. O número absoluto de entradas nos braços fechados foi utilizado como índice de atividade locomotora. Os resultados indicaram efeitos ansiogênicos nos animais pré-tratados perifericamente com o agonista WAY-161503 e microinjetados com salina no HV. A microinjeção do antagonista 5-HT2C SB-242084 no HV bloqueou os efeitos ansiogênicos induzidos por injeções i.p. do WAY-161503. Tais resultados apontam para uma participação dos receptores 5-HT2C do HV na modulação de estados de ansiedade de ratos expostos ao LCE _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study investigated the effects of pharmacological blockade of 5-HT2C receptors of the ventral hippocampus (VH) on anxiety levels of rats induced by 5-HT2C agonists. Ten minutes after intraperitoneal (i.p.) injections of either saline (0.9%) or the 5-HT2C agonist WAY-161503 (3mg/kg), rats were bilaterally microinjected in the VH with saline or with the selective 5-HT2C antagonist SB-242084 at doses of 0.1, 0.5 or 1.5 μg/0.2 μl. Five minutes after the microinjections, each animal was exposed for five minutes to the Elevated Plus-Maze (EPM). The following behavioral categories were recorded as anxiety indexes: percentages of open arm entries and of time on open- arms, time spent on risk-assessment and scanning, as well as the number of visits to the extremity of the open-arms. The absolute number of closed arm entries was used locomotor activity index. Results indicated anxiogenic effects on animals peripherically pre-treated with the agonist WAY-161503 and microinjected with saline in the VH. Microinjection of the 5-HT2C antagonist SB-242084 in the VH blocked the anxiogenic effects induced by i.p. WAY-161503 injections. These outcomes point toward participation of 5-HT2C receptors in the VH in the modulation of anxiety states in rats exposed to EPM.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Envolvimento dos receptores 5-HT2c do hipocampo ventral na modulação de estados de ansiedade em ratosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ansiedadeen
dc.subject.keyword: Modificação de comportamentoen
dc.subject.keyword: Ratosen