Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Melo, Cristiano Barros de | - |
dc.contributor.author | Rosa, Adriana Helena | - |
dc.date.issued | 2010-12-01 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Adriana Helena. Mastite: síndrome da queda do leite e infecção por Leptospira interrogans em ovelhas da raça Santa Inês. 2010. xvi, 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010. | en |
dc.description.abstract | A ovinocultura tem crescido muito no Distrito Federal, bem como em toda a região Centro Oeste e os rebanhos têm evoluído principalmente em relação à composição genética e nesse sentido, a raça Santa Inês tem se destacado por apresentar alto potencial para produção de carne e adaptar-se com facilidade aos climas quentes, além de ser bastante prolífera. Porém, ainda observa-se uma imensa lacuna no que se refere às pesquisas sobre sanidade. A mastite em ovinos é de grande importância em rebanhos destinados à produção de leite, contudo, recentemente, o interesse por mastite tem aumentado também em relação a rebanhos destinados a produção de carne, pois a doença pode levar à redução no ganho de peso dos cordeiros e aumento na mortalidade. A síndrome da queda do leite consiste em uma redução brusca na produção leiteira em vacas, não acompanhada de quaisquer sinais clínicos de enfermidade, especialmente mastite, ou privação de alimento ou água. Estresse calórico, particularmente a combinação de calor e umidade, e leptospirose devido à Leptospira Hardjo, estão entre as causas mais comuns. Esta síndrome também ocorre em ovelhas, mas pouco tem sido descrito nessa espécie. Neste estudo, foram analisadas todas as ovelhas da raça Santa Inês de 12 rebanhos do Distrito Federal, totalizando 1000 animais. Deste total, 98 animais apresentaram sinais de mastite clínica (9,8%), sendo uma ocorrência alta quando comparada à encontrada por outros autores em outros países. Após sorologia, nenhuma relação entre animais soroposivos para Leptospira spp. e presença de mastite clínica e síndrome da queda do leite foi encontrada. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The sheep industry has grown significantly in the Distrito Federal, as well as throughout the Midwest region. The genetic composition of flocks has evolved and the Santa Ines breed has increased in use due to high perceived potential for meat production, and adaptation to hot climates, as well as being very prolific. There is still a lack of sanity information issues. Ovine mastitis is of great importance to dairy flocks, although, recently the interest in mastitis has grown in meat-producing sheep flocks, as the disease can lead to weight loss in lambs and increase mortality. The milk drop syndrome consists of a sudden reduction in milk yield, with no clinical signs of disease, specially mastitis, or food and water deprivation. Heat stress, particularly the combination of heat and humidity, and leptospirosis due to Leptospira Hardjo are among the most common causes. This syndrome also occurs in ewes, but there are few studies in this species. In this study, were examined all ewes from 12 Santa Ines flocks in the Distrito Federal, total of 1000 animals. From these, 98 animals presented signs of clinical mastitis (9.8%), a high occurrence when compared to other authors in other countries. After serology, no relation was found between Leptospira spp. seropositives animals and the presence of clinical mastitis and milk drop syndrome. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mastite : síndrome da queda do leite e infecção por Leptospira interrogans em ovelhas da raça Santa Inês | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ovino - doenças | en |
dc.subject.keyword | Leptospira | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado