Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_HernaniMarquesTavares.pdf987,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Del Grossi, Mauro Eduardo-
dc.contributor.author: Tavares, Hernani Marques-
dc.date.issued: 2010-11-25-
dc.date.submitted: 2010-02-22-
dc.identifier.citation: TAVARES, Hernani Marques. Análise do programa creditrabalho nas propriedades familiares do Distrito Federal. 2010. xii, 91 f. Dissetração (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010.en
dc.description.abstract: A agricultura familiar brasileira vem ganhando destaque entre as políticas públicas, com a emergência de políticas direcionadas para este público. Dentre estas políticas, os programas de crédito rural podem exercer importante papel na definição da atividade, da escala produtiva e na utilização de inovações tecnológicas. Nesse cenário surge o Programa de Creditrabalho no Distrito Federal, visando melhorar a qualidade de vida e da produção dos agricultores da região. O presente trabalho tem como objetivo analisar o programa de Creditrabalho, identificando o perfil do público atendido, e verificando se o programa distrital de crédito permite que seus beneficiários obtenham um incremento em seus sistemas produtivos. A pesquisa de campo foi realizada em 2009 nos núcleos rurais de Taquara e Rio Preto, dando maior atenção ao primeiro núcleo por apresentar uma grande quantidade de agricultores familiares obtentores do Creditrabalho. Foram realizadas 58 entrevistas com beneficiários do programa (45 entrevistas), com beneficiários do PRONAF (5) e com não beneficiários do Creditrabalho (8). Neste estudo, observou-se que os beneficiários do Creditrabalho possuem uma renda maior, e declararam que ocorreu um aumento da renda após o ingresso no Programa. Os entrevistados indicaram algumas dificuldades para acesso ao programa, principalmente a necessidade de um avalista, mesmo assim essa dificuldade não se tornou um motivo para o não acesso. Quanto à produção, os beneficiários declararam ter ocorrido aumentos da quantidade e na qualidade dos produtos, mas não existiu a comercialização de novos produtos. Observou-se que o valor liberado pelo Creditrabalho poderia, na opinião dos entrevistados, ser majorado. A assistência técnica associada ao crédito apresentou algumas limitações que não eram esperadas, como, por exemplo, agricultores que não receberam assistência técnica. Recomenda-se que o valor máximo do financiamento seja majorado, e que deveriam ocorrer mudanças administrativas visando aumentar a abrangência e a eficiência do Creditrabalho. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The family agriculture in Brazil has been gaining proeminence in public policy, with the emergence policies to address this family. Among these policies, rural credit programs can play an important role in defining the activity, the scale of production and the use of technological innovations. The Federal District Creditrabalho Program emerges in this scenario, to improve the quality of life and production of farmers in the region. This study aims to examine the Creditrabalho program identifying the profile of the public attended, and seeing if the district credit program allows beneficiaries to obtain an increase in their production systems. Field research was conducted in 2009 in rural communities of Taquara Rio Preto, giving more attention to the first by presenting more family farmers who benefited from Creditrabalho. 58 interviews were held with beneficiaries of the program (45 interviews), with beneficiaries of PRONAF (5) and those not benefitting the Creditrabalho (8). In this study, were observed that the beneficiaries of Creditrabalho have a higher income, and stated that there was an increase in income after enrolling in the program. Intervieweds indicated some difficulties in gaining entry to the program, especially the need for a guarantor, yet this difficulty did not become a reason for the lack of access. About the production, the beneficiaries reported increases have occurred in the quantity and quality of products, but there was no sells of new products. It was observed that the amount of offered by Creditrabalho could, in the opinion of respondents, be increased. The technical assistance associated with the credit had some limitations that were not expected, as, eg farmers who did not receive technical assistance. It is recommended that the maximum amount of funding be increased, and that administrative changes should occur to increase the coverage and efficiency of Creditrabalho.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise do programa creditrabalho nas propriedades familiares do Distrito Federalen
dc.title.alternative: Analysis of the creditrabalho program in family properties of the Federal Districten
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Agroindústriaen
dc.subject.keyword: Agricultura familiaren
dc.subject.keyword: Crédito agrícolaen
dc.subject.keyword: Programas de sustentação de rendaen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5991/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.