Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_FabianaFranciscaMacena.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Muniz, Diva do Couto Gontijo-
dc.contributor.author: Macena, Fabiana Francisca-
dc.date.issued: 2010-11-18-
dc.date.submitted: 2010-
dc.identifier.citation: MACENA, Fabiana Francisca. Madames, mademoiselles, melindrosas: "feminino" e modernidade na revista Fon-Fon (1907-1914). 2010. 128 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2010.en
dc.description.abstract: Essa dissertação tem como objeto de estudo a construção da modernidade e do feminino na cidade do Rio de Janeiro no contexto da Belle Époque (1907-1914) nas páginas da revista Fon-Fon, publicação do início do século XX, reconhecida como semanário sintonizado com os novos tempos da modernidade carioca. Nosso objetivo foi o de investigar como se construiu a modernidade e o feminino na análise das imagens, representações e significações veiculadas pela Fon-Fon. Procuramos evidenciar os modos como os autores de diversas seções da revista representaram e significaram a modernização e o feminino, como eles fizeram sua leitura e, ao mesmo tempo, como ensinaram o/a leitor/a a ler/interpretar tais construtos. A pesquisa de seus textos revelounos que, além da modernidade, o periódico operou também na construção discursiva do gênero naquela sociedade em processo de modernização. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research aimed to analyze how the modernity and the feminine were built in the context of Belle Époque (1907-1914), in the city of Rio de Janeiro, according to Fon- Fon which was a weekly magazine, published in the beginning of the 20th century and recognized as a way to be updated on the Carioca's society. Our intention was to investigate how the modernity and the feminine was built through the analysis of images, representations and meanings broadcasted by Fon-Fon. We tryed to show the way that the authors, from differents sections of the magazine, represented the modernization and the feminine, how they did their readings and, at the same time, how they taught the readers to read and interpret those concepts. The results highlight that, besides the modernity, the magazine also worked in the discursive construction of gender in that society which was passing through a modernization process.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Madames, mademoiselles, melindrosas : "feminino" e modernidade na revista Fon-Fon (1907-1914)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mulheres - identidadeen
dc.subject.keyword: Mulheres - históriaen
dc.subject.keyword: Feminismoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/5947/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.