Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_LuizFernandoCuozzo.pdf1 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: David, Ana Cristina de-
dc.contributor.author: Lemos, Luiz Fernando Cuozzo-
dc.date.issued: 2010-11-17-
dc.date.submitted: 2010-03-26-
dc.identifier.citation: LEMOS, Luiz Fernando Cuozzo. Desenvolvimento do equilíbrio postural e desempenho motor de crianças de 4 aos 10 anos de idade. 2010. xvii, 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2010.en
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho foi comparar o equilíbrio postural de crianças dos 4 aos 10 anos de idade com um grupo de adultos e correlacioná-los com o desempenho motor. O projeto de pesquisa foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Faculdade de Medicina da Universidade de Brasília (UnB) sob o protocolo nº 006/2009. Para mensuração do equilíbrio postural estático utilizou-se os dados cinéticos obtidos por uma plataforma de força AccuSway Plus da marca AMTI, sendo utilizadas as variáveis amplitude do centro de força ântero-posterior (aCOFap) e médio-lateral (aCOFml) e a velocidade média de deslocamento do centro de força (Vm). A frequência de aquisição do sinal foi de 100 Hz, com duração de 30 segundos em cada tentativa. Foram coletadas seis tentativas, sendo três para cada indivíduo com a utilização da visão e outras três com a visão bloqueada. Utilizou-se a média das três tentativas em cada uma das variáveis para análise. Os dados cinéticos foram filtrados em ambiente Matlab num filtro passa-baixas de 10 Hz e 4º ordem. Os testes motores utilizados para as crianças foram o salto lateral da bateria KTK (Kiphard e Schilling, 1974) e o salto de impulsão horizontal (Johnson e Nelson, 1979). Fizeram parte do estudo 153 crianças, divididos em sete grupos, ou seja, 4, 5, 6, 7, 8, 9 e 10 anos de idade e um grupo de 47 adultos. Os resultados mostraram que na condição com visão apenas as crianças de 9 e 10 anos de idade não diferiram estatisticamente de adultos, em aCOFap para ambos grupos de crianças e em aCOFml e Vm apenas para o grupo de 10 anos. Na condição sem visão, apenas as crianças de 9 anos de idade na variável Vm não diferiram dos adultos. Com relação ao gênero, os valores de equilíbrio postural mostraram que as diferenças iniciaram por volta de crianças de 8, 9 e 10 anos de idade com melhores escores para as meninas. No grupo adulto, as diferenças ocorreram em todas as variáveis com os melhores escores para as mulheres. No teste de salto lateral e o de impulsão horizontal os resultados xv melhoraram com o aumento da idade cronológica e as variáveis do equilíbrio tiveram boa correlação com os testes motores. Conclui-se que mesmo até os 10 anos de idade o equilíbrio postural ainda não está totalmente desenvolvido e por volta dos 8, 9 e 10 anos começam a aparecer as diferenças entre gêneros, as quais são amplamente vistas na idade adulta em benefício das mulheres. Ambos os testes motores (teste de salto lateral e teste de impulsão horizontal) apresentaram valores similares aos encontrados na literatura, porém necessita-se da criação de dados normativos para a população brasileira. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this study was to compare values of postural balance of 4 to 10 years-old children with a group of adults and correlate them with motor performance. The research project was approved by the Ethics Committee in Human Research of the Medical School of UnB with protocol nº 006/2009. For measurement of static postural balance was used the kinetic data obtained from one AccuSway Plus AMTI force plate. Anteroposterior (aCOFap) and mediolateral (aCOFml) range of center of pressure and average velocity (Vm) of the center of pressure displacement were recorded. The acquisition frequency was 100 Hz during 30 seconds trials. Three trials for each individual were collected with eyes open and another three with eyes closed. The mean of three trials for each variable were calculated for analysis. The kinetic data were filtered using Matlab ambient and a fourth order low-pass filter with 10 Hz cut-frequency. The motor tests used for children were the lateral jump sideways (KTK's battery) and the standing long jump (Johnson and Nelson, 1979). Participated in this study 153 children, divided into seven groups with 4, 5, 6, 7, 8, 9 and 10 years-old and a group of 47 adults. The results showed that using vision just 9 and 10 years-old children group did not differ statistically from adult group for aCOFap variable. The variables aCOFml and VM were not different for the group of 10 years. For the eyes closed situation just the 9 years-old group in Vm variable did not differ from adults. With respect to gender the results showed that differences started around 8, 9 and 10 years-old with better scores for girls. In the adult group the differences were found in all variables with better scores for women. In the lateral jump sideways test and in the standing long jump test the results improved with increasing of chronological age. Variables of the balance had a good correlation with motor tests. We can conclude that until 10 years-old the postural balance is not yet fully developed and around 8, 9 and 10 years-old the gender differences begin to appear, which are widely viewed in adult in the benefit of women. Both motor tests xvii (lateral jump sideways test and standing long jump test) had values similar to those found in the literature, but it is necessary to establish the normative data for the brazilian population.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desenvolvimento do equilíbrio postural e desempenho motor de crianças de 4 aos 10 anos de idadeen
dc.title.alternative: Development of postural balance and motor performance of 4 To 10 years-old childrenen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento motoren
dc.subject.keyword: Crianças - desenvolvimentoen
dc.subject.keyword: Equilíbrio (Fisiologia)en
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física